Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation à deux inconnues

Posté par
JackBauer
06-03-07 à 19:25

bonjour est que quelqu'un pourrait me montrer comment résoudre l'équation suivante:
(x;y)2
2x+2x+1+1=y2
Alors c'est beau j'ai trouvé quelques couples (0;2) (3;5) et (4;7) mais sans trouver de formes générales.Merci d'avance parce que j'y a passé des heures et mes potes aussi :S

Posté par the_karim (invité)re : equation à deux inconnues 06-03-07 à 19:58

bonjour !
je n'en croi pas mes yeux j'ai su y répondre ! et pourtant ce n'est pas si compliqué que ca
tu pose X=2[/sup]x
donc : X+2X+1=y²
et voila : (X+1)²=y²
d'ou: X+1=y               ou   X+1=-y
donc :y=2[sup]
x+1  ou   y=-2[/sup]x-1
d'ou : ln(y-1)=xln2      ou  ln(-y-1)=xln2  
la seconde proposition étant impossible , car 0<y
donc : x=ln(y-1)/ln2
donc l'ensemble des couples vérifiant l'égalité initiales s'écrivent sous la forme : S=(ln(y-1)/ln2 ; 2[sup]
x+1)
la réponse final n'est pas celle ci !
pour les éléments de x il faut trouver les valeur de y telle que : ln2 divise ln(y-1)  et c'est la ou je bloque !
bonne chance

Posté par the_karim (invité)re : equation à deux inconnues 06-03-07 à 19:59

bonjour !
je n'en croi pas mes yeux j'ai su y répondre ! et pourtant ce n'est pas si compliqué que ca
tu pose X=2x
donc : X+2X+1=y²
et voila : (X+1)²=y²
d'ou: X+1=y               ou   X+1=-y
donc :y=2x+1  ou   y=-2x-1
d'ou : ln(y-1)=xln2      ou  ln(-y-1)=xln2  
la seconde proposition étant impossible , car 0<y
donc : x=ln(y-1)/ln2
donc l'ensemble des couples vérifiant l'égalité initiales s'écrivent sous la forme : S=(ln(y-1)/ln2 ; 2x+1)
la réponse final n'est pas celle ci !
pour les éléments de x il faut trouver les valeur de y telle que : ln2 divise ln(y-1)  et c'est la ou je bloque !
bonne chance

Posté par
JackBauer
re : equation à deux inconnues 07-03-07 à 12:27

merci c'est super simpa de ta part mais justement en y passant 5 minutes tu peux aboutir a ce résultat! Donc c'était pour avoir la vrai méthode de résolution sachant que cette méthode ne marche sans doute pas car elle ne m'a amenée a rien
on pourrait aussi écrire 3x2x=(y-1)(y+1) mais sans vrai résultat meme en utilisant des solutions particulieres donc si quelqu'un peut m'aider svp

Posté par the_karim (invité)re : equation à deux inconnues 07-03-07 à 12:52

attend , mais d'ou tu as eu cette derniére relation?

Posté par
JackBauer
re : equation à deux inconnues 07-03-07 à 12:59

ben simplement 2x+1=2x2x d'ou 3x2x=y2-1 que tu factorises!Mais les congruences avec les logarithmes j'ai tenté le coup ca sert strictement a rien ou sinon je sais pas m'en servir

Posté par the_karim (invité)re : equation à deux inconnues 07-03-07 à 13:06

attend ! mais j'ai pas remarquer ca moi joli !! ben c'est bon je crois qu'on a terminer
regarde : tu as 32x=(y-1)(y+1)
or : y-1=2x
donc : 32x=2x(y+1)
aprés simplification : 3=y+1
d'ou : y=2
ce qui est absurde !
y'a un truc qui cloche méme s'il n'ya aucune erreur apparente !!
moi je suis sur que se que j'ai écrit hier est juste mais il faut que je trouve les valeur de y pour lesquelles ln2 divise ln(y-1)

Posté par
JackBauer
re : equation à deux inconnues 07-03-07 à 13:19

je te remercie encore mais si tu veux vraiment m'aider lis ce que j'ai écrit au tout début il n'y a pas qu'UN couple mais plusieurs donc il existe une formule générale des couples qui sont solutions.
De plus,ton raisonnement est faux car avec 3x2x=2x(y+1) x pourrait prendre n'importe quelle valeur.Or il n'existe qu'un seul couple qui est (0;2) pour y=2 .Mais ce n'est pas le seul couple solution donc si tu veux vraiment m'aider trouve quelque chose de juste.merci

Posté par the_karim (invité)re : equation à deux inconnues 07-03-07 à 13:39

si si , c'est juste ! la valeur de 2x ne s'annule jamais !
donc mon raisonnement est juste !
je sais que la réponse est fausse mais le raisonnement est juste !

Posté par
JackBauer
re : equation à deux inconnues 07-03-07 à 13:41

si la réponse est fausse le raisonnement ne peut etre juste simple logique donc désolé.Puis la valeur 2x ne s'annule jamais,certes,mais quel est le rapport dans l'équation?
En attente d'aide

Posté par the_karim (invité)re : equation à deux inconnues 07-03-07 à 13:43

ben va sy trouve moi l'erreur ici !!
on peut trés bien simplifier le 2x
et tu auras y=2
montre moi l'erreur dans mon raisonnement !!

Posté par
JackBauer
re : equation à deux inconnues 07-03-07 à 13:53

y=2 et d'apres ton raisonnement avec l'équation que t'as écrite x peut prendre n'importe quelle valeur
cependant x=0 seulement pour vérifier l'équation initiale d'ou ton raisonnement est faux.Mais je vois pas pourquoi tu t'excites c'est pas un concours pour terminer ou trouver le plus vite je demande juste de l'aide,d'une personne avisée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !