Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation à solutions complexes

Posté par Marie11 (invité) 12-05-07 à 11:59

Bonjour à tous et à toutes,
Mon problème est le suivant:
1) Montrer que l'équation z^5 = 1 admet 5 solutions complexes distinctes.
2) Résoudre l'équation (z-2)^5 = z^5

Pour la question n°1,je trouve z=1 puis après j'utilise les polynômes réciproques pour résoudre l'équation le problème c'est que je trouve des résultats vraiment bizarroïde :
genre : ((-1+i5)/4)+(1/2)(i-5 - (1/2)*i5)))

Je ne peut pas vérifier étant donné la taille de le solutions, si vous pouvez m'aider à trouver une autre méthode de résolutions?svp

Merci à tous!!

Posté par
spmtb
re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 12:02

bonjour
utilises plutot la notation "trigo " ou "exponentielle"plutot qu algebrique

Posté par
H_aldnoer
re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 12:04

Salut,

en posant z=re^{ia}, ton équation en 1) revient à (re^{ia})^5=1\Leftrightarrow r^5e^{i5a}=e^{i 2\pi}.
On a un système à résoudre :
\{r^5=1\\5a=2\pi+2k\pi\,\,k\in\mathbb{Z}

Tu devrais alors pouvoir trouver tes 5 solutions (cette méthode est un classique, à retenir!)

Posté par
H_aldnoer
re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 12:05

(salut spmtb!)

Posté par
spmtb
re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 12:11

salut H-aldnoer

Posté par Marie11 (invité)re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 12:37

comment je fais pour résoudre le système puisue nous n'avons pas une inconnu en fonction de l'autre??

Posté par
otto
re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 13:07

Le système se résoud de façon assez évidente quand même, justement parce que les lignes sont indépendantes.

Posté par Marie11 (invité)re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 13:16

r=1
il faut que je trouve a tel que 5a=2 +2k , k Z.
est ce que cos (5a) = cos (2)?

Posté par
otto
re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 13:22

Pourquoi passes-tu au cos ?
Tu cherches a et non cos5a.

Etrange ...

Posté par Marie11 (invité)re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 13:25

oui mais le truc c'est que il y une infinité de possibilité pour a puiqu'il est de la forme 5a = 2pi + 2kpi

Posté par
otto
re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 13:27

Il y'a une infinité de a, mais il n'y a que 5 "exp(a)".

Posté par Marie11 (invité)re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 13:38

désolé je ne voit pas du tout comment on fait pour trouver que 5 solutions
??

Posté par
otto
re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 13:48

Tu as une équation du premier degré en a, c'est quand même trivial,
5a=2Pi+2kPi

donc a = ?

Posté par Marie11 (invité)re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 13:53

donc a = (2/5)pi + (2/5)kpi ce n'est pas le problème, mais c'est la suite que je ne comprend pas pour trouver les 5 solutions de l'équation z^5=1

Posté par Marie11 (invité)re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 14:40

J'ai cherché pour trouver les solutions avec les exponentielles mais je ne voit pas comment on fait pour trouver les soltuions. On sait que a = (2/5)pi + 2kpi et que exp(5ai)=exp(2pi) comment trouver les solutions ???
si vous pouvez m'aider, MERCI

Posté par
otto
re : Equation à solutions complexes 12-05-07 à 15:01

Une fois que tu as a, tu en prends l'exponentielle, où est le problème ?

Pour tes calculs, remarque qu'ils sont faux.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !