Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation admet solution

Posté par body75 (invité) 20-10-07 à 17:11

Bonjour,

c) Il y'a deux question que je n'est pas réussi à faire :

f(x) = x³-15x-4

Justifier que l'équation f(x)=0 admet exactement 3 solutions α,B,y dans     [-5,5] (α< B <y)

(B = Beta)

d) ("Il y'a un tableau allons pour f(x) de -5 a 5") ----> Je l'est fait...
Ensuite il y'a la questions suivante :
En déduire un encadrement de α et B entre deux entiers consécutifs et la valeur exacte de y.

Merci pour votre aide.
Cordialement, Body.

Posté par
laotze
re: 20-10-07 à 17:26

salut:

Pour y j'ai trouvé 4.

fais:

f(x)=(4-x)(ax²+bx+c) (avec a,b et c réels à déterminer) et résouds ax²+bx+c=0 pour trouver un encagrement par deux entiers consécutifs.

@+

Posté par body75 (invité)re 20-10-07 à 17:34

Merci Laotze mais peut-tu me dire comment à tu trouver 4 et aussi pourquoi faire f(x)=(4-x)(ax²+bx+c)?
Merci.

Posté par
laotze
re: 20-10-07 à 17:44

x=4 est une solution suggérée par l'énoncé:

Citation :
la valeur exacte de y.


Donc j'ai pensé à une solution entière.

et puis comme on travaille sur [-5;5], j'ai essayer les entiers dans cet intervalle (par flemme j'ai commencé avec 1, puis 2 ... et hop! ca marche avec 4.

Voilà pour anecdote.

Sinon, la résolution d'équations de 3e degré n'est pas au programme de Tle (en 2005, mais maintenant je ne sais pas), donc il faut factoriser f par une racine évidente et là on sait faire: on peut résoudre une équation de 2e degré!

Posté par body75 (invité)re 20-10-07 à 17:54

O.K j'ai mieux compris merci, mais comment c'est tu qu'il faut faire
ax²+bx+c=0  (C'est une formule pour trouver les encadrement ces ça?)

Posté par body75 (invité)re 21-10-07 à 12:51

Pouvez vous m'aidé pour la Qustion c) svp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !