Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation avec complexes

Posté par
tatia471
20-10-07 à 18:13

bonjour voici un exercice qui me pose problème:

a tout nombre complexe z on associe le nombre complexe Z défini par Z=iz²-(1+i)z+1

on pose z=x+iy, où x et y sont des réels

déterminer et représenter l'ensemble E des points d'affixes z tels que Z soit réel.

voilà ce que j'ai fait:

Z= i(x+iy)²-(1+i)(x+iy)+1

en développant tou j'obtient

Z= ix²-2yx-1y²-x-iy+y+1

je pense qu'après il y a une histoire d'identification des coefficients mais je ne sais pas comment faire...

merci de votre aide

Posté par
cva
équation avec complexes 20-10-07 à 19:22

bonjour

i(x+iy)²= i(x^2+2ixy+i^2y^2)=i(x^2+2ixy-y^2)=ix^2-2xy-iy^2)

bon courage

Posté par
tatia471
re : équation avec complexes 20-10-07 à 19:27

ah oui donc dans ce cas

Z = ix²-2yx-iy²-2x-2x-iy+y

après je factorise par i ?

Posté par
tatia471
re : équation avec complexes 20-10-07 à 19:29

rectification
Z= ix²-2yx-iy²-x-iy-ix+y

Posté par
tatia471
re : équation avec complexes 20-10-07 à 19:42

j'ai peut etre une idée...

Si je factorise mon expression de Z j'obtient

Z= i(x²-y²-y-x) -x+y+1

voilà ma partie imaginaire

x²-y²-y-x = 0

x²-x=y²+y

et je ne vais pas plus loin!

Posté par
cva
re : équation avec complexes 21-10-07 à 10:31

bonjour

x^2-y^2-x-y=0(x+y)(x-y)-(x+y)=0


soit (x+y)(x-y-1)=0

l'ensemble cherché est composé de 2 droites déquations respectives

x+y=0 ou y=-x

et x-y-1=0  ou y=x-1

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !