Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation avec exponentielle

Posté par
ptitesheena
27-12-09 à 18:50

Bonjour,
je cherche a savoir comment résoudre l'équation x-e-x/2=0
J'ai tenté de simplifier avec le logarithme népérien mais je me retrouve coincée avec ln(x)= -x/2
Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : équation avec exponentielle 27-12-09 à 18:57

Bonsoir.

Tu ne peux résoudre cette équation que par approximation.

Quelle est la question ?

Posté par
verdurin
re : équation avec exponentielle 27-12-09 à 19:00

Bonsoir,
on ne peut pas exprimer la solution de cette équation à l'aide des fonctions usuelles.
On peut trouver des approximations numériques aussi précise qu'on veut.
(Ou utiliser des fonction spéciales, mais je doute que ce soit ton objectif)

Posté par
ptitesheena
re : équation avec exponentielle 28-12-09 à 12:02

Je dois démontrer que l'équation g(x)=0 n'admet qu'une solution et justifier que 0,700,71.
Je me demande si on ne peut pas le démontrer grace a un tableau de variation.

Posté par
pierrecarre
Équation avec exponentielle 28-12-09 à 12:36

Bonjour !

1) Il est assez facile de constater que la fonction f définie sur R par f(x)=x-e^{-\frac x2} ne s'annule pas dans l'ensemble des réels négatifs.
2) En calculant la dérivée de cette fonction, il est tout aussi facile de vérifier que f est strictement croissante dans l'ensemble des réels positifs. Donc, de conclure en ce qui concerne le nombre de solutions de l'équation f(x)=0.
3) Par une méthode itérative, par exemple
x_{n+1}=e^-\frac{x_n}2 et x_0=0,
on parvient assez rapidement à coincer l'unique solution de l'équation entre 0,70 et 0,71.

Cordialement,

r2.

Posté par
ptitesheena
re : équation avec exponentielle 28-12-09 à 13:12

En effet sa fonctionne parfaitement bien merci.
Dans ce même exercice je dois exprimer la dérivée de (2x-4)ex/2+2-x à l'aide de g(x)= x-e-x/2
J'ai factorisée g(x) cependant je ne vois pas le rapport avec la dérivée que j'ai trouvé qui est: x*ex/2-1
merci d'avance.

Posté par
pierrecarre
Équation avec exponentielle 28-12-09 à 13:32

re Bonjour !

x e^{x/2}-1=e^{x/2}(x-e^{-x/2})=e^{x/2}\,g(x)


Cordialement,

r2.

Posté par
ptitesheena
re : équation avec exponentielle 06-01-10 à 18:25

toujours sur le meme exercice
je doit démontrer que f(x)=(2x+-4)ex/2+2-x
peut donner f()=4--4/
j'ai penser a factoriser la premiére forme mais je n'obtient rien

merci d'avance
bisous bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !