Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation cartésienne

Posté par
Emeline26
11-08-15 à 14:05

Bonjour pourriez vous corriger mon travail ?

énoncé: on considère les points C(3;7), D(1;4), E(-3;-2)
Déterminer un équation cartésienne de (d) passant par E et à (CD)

ma réponse: Soit M(x;y)(d) vect EM et vect ED sont orthogonaux
vectEM.vectED=0 avec vectEM(x+3;y+2) et vectED(4;6)
4(x+3)+6(y+2)=0
4x+6y+24=0 est une équation cartésienne de (d)

Merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation cartésienne 11-08-15 à 14:11

Rebonjour,
(d)(CD) donc M(d) vect EM vect CD

Posté par
mdr_non
re : équation cartésienne 11-08-15 à 14:15

bonjour : )

oui c'est bon,
mais pourquoi as-tu choisis de faire le produit scalaire entre \vec{EM} et \vec{ED} ?

Posté par
Emeline26
maths 11-08-15 à 14:29

bonjour Sylvieg, ah il faut utiliser CD ?

bonjour mdr_non, j'ai pris au hasard...

Posté par
mdr_non
re : équation cartésienne 11-08-15 à 14:37

comme Sylvieg (que je salue) te l'a écrit
il faut prendre le vecteur CD

MAis ici tu avais de la chance, le point E appartient à la droite (CD) et par conséquent que tu prennes
le vecteur ED ou EC ou CD, le produit scalaire avec EM fera 0
donc ton résultat final est bon


voici comment il faut raisonner :

(d) est perpendiculaire à (CD)

donc tout vecteur directeur de (d) est orthogonal à tout vecteur directeur de (CD)

on peut prendre \vec{CD} comme vecteur directeur de (CD)
et pour un point M(x,y) de (d) on peut prendre \vec{EM} comme vecteur directeur de (d)

\vec{CD}.\vec{EM} = 0 \Leftrightarrow ... \Leftrightarrow 2x + 3y + 12 = 0

Posté par
Emeline26
maths 11-08-15 à 14:45

daccord merci beaucoup pour l'explication je vais le refaire en mettant CD !

Posté par
Emeline26
maths 12-08-15 à 14:05

Désolé de vous déranger mais en refaisant mon calcul j'ai trouvé vectCD.vectEM= -2x-3y-12=0
est ce que ca revient au même ?
merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation cartésienne 12-08-15 à 14:33

Oui, il suffit de multiplier par -1
La droite (d) a une infinité d'équation. 6x+9y+36 = 0 par exemple est aussi une équation de (d) .
Une seule équation réduite : y = -(2/3)x - 4 .

Posté par
Emeline26
maths 12-08-15 à 14:37

c'est bien ce que je pensais mais je préférais être sur merci

Posté par
mdr_non
re : équation cartésienne 12-08-15 à 14:49

oui bien sûr
ce sont des écritures équivalentes


\large 4x + 6y + 24 = 0   (E1)
 \\ 2x + 3y + 12 = 0     ((E1)  / 2)
 \\ -2x - 3y - 12 = 0     (précédent  \times (-1))

Posté par
mdr_non
re : équation cartésienne 12-08-15 à 14:50

\large 4x + 6y + 24 = 0   (E1)
 \\ 2x + 3y + 12 = 0     ((E1)  / 2)
 \\ -2x - 3y - 12 = 0     (precedent  \times (-1))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !