Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation complexe

Posté par Crazy_Player (invité) 31-10-06 à 23:04

bonsoir tlm,
j'ai besoin d'aide svp car j'arrive pas à trouver la valeur de Z :   on a  module(z au carré) = module (1-z) = module (z conjugué)
déterminer z.
merci davance =)

Posté par
Victor
re : Equation complexe 31-10-06 à 23:08

Quelques idées :
|z²|=|z|²
et |\bar{z} |=|z|

Tu peux en déduire que |z|=0 ou que |z|=1
Ensuite, tu peux utiliser la définition géométrique du module pour résoudre :
|1-z|=0 et |1-z|=1

A toi de jouer

Posté par
disdrometre
re : Equation complexe 31-10-06 à 23:08

bonsoir,

|z²|=|1-z|  (1)
|1-z| = |z*| (2)

z* =z conjugé  ( notation que l'on voit parfois en physique)

qu'as-tu fait ?

D.

Posté par
Victor
re : Equation complexe 31-10-06 à 23:09

Désolé disdrometre mais j'ai un peu plus détaillé ma réponse...

Posté par
disdrometre
re : Equation complexe 31-10-06 à 23:11

ce n'est pas grave, parfois j'aime savoir les voies explorées par le posteur..

D.

Posté par Crazy_Player (invité)re : Equation complexe 31-10-06 à 23:24

j'ai posé z=a+ib  mais je n'ai pas abouti à quelque chose

Posté par
disdrometre
re : Equation complexe 31-10-06 à 23:31

Victor t'a proposé une méthode, assez intéressante.

qu'en penses-tu ?

D.

Posté par Crazy_Player (invité)re : Equation complexe 31-10-06 à 23:35

lz^2l = lz*l <=> lzl^2 = lzl <=> lzl=1
donc l1-zl = 1 <=> 1-z=1/1-z*
c'est ce que je trouve
  

Posté par
disdrometre
re : Equation complexe 31-10-06 à 23:39

|1-z| = 1

c'est pas l'équation d'un cercle ?

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !