Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation complexe

Posté par zecow (invité) 01-11-06 à 11:57

Voila, bonjour je dois résoudre dans le cadre d'un dm:

(z-1) / (z+1 ) = i


je vous remercie d'avance pour votre aide, j'ai essayé de remplacer z par x+iy mais je n'arrive à rien

Posté par
Skops
re : equation complexe 01-11-06 à 12:02

Bonjour,

z-1=i(z+1)

Pas la peine de poser z=a+ib

Je crois que la solution est i

Skops

Posté par zecow (invité)re : equation complexe 02-11-06 à 09:59

tu veux dire que la solution est z-1=i(z+1) ?

Posté par
Skops
re : equation complexe 02-11-06 à 10:00

Non, il faut que tu cherches z=...

Skops

Posté par
mikayaou
re : equation complexe 02-11-06 à 10:00

ok skops

comment montres-tu qu'elle est unique ?
.

Posté par
Skops
re : equation complexe 02-11-06 à 10:01

Comment ca unique ?

La résoudre ne suffit pas ?

Skops

Posté par
mikayaou
re : equation complexe 02-11-06 à 10:02

résoudre signifie trouver toutes les solutions, s'il y en a plusieurs

c'est comme si tu disais x²-3x+2 a la solution évidente x=1 et que tu t'arrêtes là
.

Posté par
Skops
re : equation complexe 02-11-06 à 10:08

Oui

Mais en contrôle (équation que j'ai lamentablement raté par faute d'étourderie

Cette équation m'était proposé

3$\frac{\bar{z}-1}{\bar{z}+1}=i

Et je trouvais 3$\bar{z}=-i

C'est pour ca que je dis "je crois"

Skops

Posté par zecow (invité)re : equation complexe 02-11-06 à 11:23

Il n'y a donc qu'une seule solution, qui est i ?

Posté par
mikayaou
re : equation complexe 02-11-06 à 11:25

z-1=i(z+1) => z-1=iz+i => z(1-i)=1+i => z=(1+i)/(1-i)

A toi de terminer
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !