Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation d'ellipse

Posté par
Rafkenar
20-01-10 à 15:56

Bonjour à tous,

j'essaye de prouver qu'une équation cartésienne est une équation d'ellipse mais je ne sais pas du tout comment faire: voici l'équation:
2*x^2+4*y^2-3x+6y+3=0

si quelqu'un pourrait m'aider ce serait vraiment gentil car je pourrai ainsi avancer dans mon DM.

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation d'ellipse 20-01-10 à 16:05

Bonjour

2x^2-3x=2\(x-\frac{3}{2}\)-\frac{9}{4}

4y^2+6y=4\(y+\frac{3}{2}\)^2-9

Posté par
Rafkenar
re : équation d'ellipse 20-01-10 à 16:08

oui et aprés je fais comment??
je suis désolé mais nous n'avons encore jamais travaillé d'ellipsi dc si tu pouvait me dir en quoi ce que tu a écrit prouve que l'équation cartésienne est celle d'une ellipse ce serait gentil

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation d'ellipse 20-01-10 à 16:19

Si tu poses X=x-(3/2) et Y=y+(3/2), l'équation devient

2X^2+4Y^2-8=0\\
 \\ X^2+2Y^2-4=0 \\
 \\ \frac{X^2}{4}+\frac{Y^2}{2}=1

Vérifie quand même les calculs.

Posté par
Rafkenar
re : équation d'ellipse 20-01-10 à 16:48

oui d'accord et que dois-je conclure de ça?

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation d'ellipse 20-01-10 à 16:49

Que c'est une ellipse! C'est quoi une ellipse pour toi?

Posté par
kybjm
re : équation d'ellipse 20-01-10 à 16:49

Si tu sais que lorsque a et b sont des réels > 0 ,  x2/a2  + y2/b2= 1 est l'équation d'une ellipse dans un repère orthonormé (O,,)

ce que Camélia t'indique  ,à savoir que pour tout x et tout y réels on a : 2x2 - 3x = 2((x - 3/2)2 - 9/4 et 4y2  + 6y = 4(y + 3/2)2 - 9 ,

te permet de dire que ton ensemble E a pour équation, dans (O,,)  :
(x - 3/2)2/a2 + (y + 3/2)2/b2 = 1 où a = ...et b = ....

Si est le point de coordonnées (3/2,-3/2) ,dans le repère (,,)  E a alors  pour équation  X2/a2 + Y2/b2 = 1 .



Posté par
Rafkenar
re : équation d'ellipse 20-01-10 à 16:51

d'accord.merci encore et dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !