Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d'un cercle

Posté par
Toutou05
17-11-06 à 18:25

Bonsoir,

Voilà, mon problème c'est que j'ai un cercle T de centre O et de rayon 4 cm et un point M (x;y) dans un repère orthonormal.

Je cherche à démontrer l'équivalence: (M(x;y) appartient à T) si, et seulement si OM²=16 .

Merci pour les réponses que vous m'apporterai.

Posté par drioui (invité)re : Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:30

salut
OM est un rayon

Posté par
guigui67120
re : Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:32

Je pense qu'il doit y avoir une formule bien précise. Mais à 1ère vue, même si je pense que tu l'as déjà vu: OM²=16 donc OM=4. Or le rayon du cercle est de 4 cm. Donc le point M est sur le cercle, ssi, OM=4.

Posté par drioui (invité)re : Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:32

puisque M est un point du cercle et O son centre donc OM=4 d'ou OM²=4²=16

Posté par
Toutou05
re Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:33

Bonjour et merci de m'aider

En effet, dans ce cas OM est le rayon du cercle car il faut démontrer que OM²=16 .

Posté par drioui (invité)re : Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:35

reciproquement siOM²=16 alors OM=4 donc M appartient au cercle de centre O et de rayon 4

Posté par
Toutou05
re Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:35

merci ok j'ai compris mais maintenant, il faut déterminer l'équation du cercle. Je ne l'ai pas encore étudier en classe donc je ne sais pas tro comment faire.

Posté par drioui (invité)re : Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:37

OM=(x²+y²)

Posté par drioui (invité)re : Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:38

essaye de traduire en equation OM²=16

Posté par
Toutou05
re Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:39

Merci mais que représente x et y ??

Posté par drioui (invité)re : Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:41

les coordonnees de M point du cercle

Posté par
Toutou05
re Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:43

Ok merci mais je comprend pas ce que tu veux dire par traduire en équation OM²=16 .

Posté par drioui (invité)re : Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:47

OM=(x²+y²)
comme OM²=16 alors ((x²+y²))²=16
d'ou x²+y²=16 donc x²+y²-16=0 qui est l'equation du cercle

Posté par
Toutou05
re Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:50

Ok d'accord, j'ai compris maintenant. De plus, je pense l'étudier en classe bientôt.

Maintenant, si j'ai une équation d'un cercle et que je veux trouver les coordonnée de M sur le cercle, comment je fais ?

Par exemple, si j'ai:
((x-1)²+(y-3)²=9

Quelle seront les coordonnées de M ?

Posté par drioui (invité)re : Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:53

l'equation d'un cercle de centre A(a,b) et derayon r esr
(x-a)²+(y-b)²=r²

Posté par drioui (invité)re : Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:54

((x-1)²+(y-3)²=9
le centre est A(1,3)de rayon r=9=3

Posté par
Toutou05
re Equation d'un cercle 17-11-06 à 18:57

Merci pour l'équation.
Seulement, je n'arrive pas trouver x et y car les ( ) et les carrés m'embête !!

Posté par drioui (invité)re : Equation d'un cercle 17-11-06 à 19:03

tu n'as rien à trouver il suffit d'appliquer ton cours
de quels x et y tu parles

Posté par
Toutou05
re Equation d'un cercle 17-11-06 à 19:08

Pour trouver les coordonnées du point M (x;y) d'équation du cercle:
(x-1)²+(y-3)²=9

donc cela fait que nous obtenons:

(x-1)²+(y-3)²-3=0

A partir de là, comment peut-on faire pour trouver les coordonnée x et y de M qui appartient au cercle ?

Posté par drioui (invité)re : Equation d'un cercle 17-11-06 à 19:16

l'equation d'un cercle de centre A(a,b) et derayon r esr
(x-a)²+(y-b)²=r²
(x-1)²+(y-3)²=3² donc a=1 ,b=3 et r=3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !