Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation d un cercle

Posté par liberte16 (invité) 13-01-06 à 17:41

Salut
Si quelqu'un veut bien m'orienter pour cet exo

Soient E1 l'équation d'un cercle (C1) et E2 l'équation de (C2).
Si (C1) et (C2) sont sécants alors le cercle passant par les deux points d'intersection de (C1) et (C2) a pour équation E1+kE2 = 0 tel que (k≠-1)
Démontrer ce résultat.
Merci d'avance

Posté par mrmarnissi (invité)re : équation d un cercle 13-01-06 à 17:46

il y a un truc qui cloche
comment on peut ajouter deux equation E1 et E2 et dire que leur somme est nulle

Posté par ptitjean (invité)re : équation d un cercle 13-01-06 à 18:15

salut,

j'ai un peu de mal à comprendre le problème

Si on appelle A et B les intersections des deux cercles, alors il existe une infinité de cercle passant par ces deux points, leurs centres se trouvant d'ailleurs sur la médiatrice de [AB]

Or tu demandes de trouver l'équation d'un seul cercle.

Alors si le problème est de montrer que l'ensemble des cercles passant par A et B ont une équation pouvant être mise sous la forme E1+kE2=0, ca pourrait paraître plus logique, mais ici encore, on peut directement voir que le cercle d'équation E2 ne peut pas être mis sous cette forme, ce qui pose déjà problème...

Posté par philoux (invité)re : équation d un cercle 13-01-06 à 18:21

bonjour

Au mieux, peut-on dire que l'ensemble des cercles passant par M et N (qui sont à E1 inter E2) ont une équation de la forme :

a.E1+b.E2=0

Philoux

Posté par liberte16 (invité)une petite rectification 13-01-06 à 18:37

Soient E1 l'équation d'un cercle (C1) et E2 l'équation de (C2).
Si (C1) et (C2) sont sécants alors tout cercle passant par les deux points d'intersection de (C1) et (C2) aura pour équation E1+kE2 = 0 tel que (k≠-1)
Démontrer ce résultat.
dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !