Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation d un cercle

Posté par chach (invité) 21-04-06 à 23:22

j'ai un exercice à faire pour lundi.pourriez vous m'aider s'il vous plait...

1) déterminer une equation du cercle C de centre w (3, 4) et de rayon r=5 .
   j'ai trouver a cette question x²+ y²- 6x- 6y=0
mais je n'ai pas réussi a faire les 2questions suivantes:

2) trouver les intersections du cercle C avec les axes des coordonnées.

3) déterminer une equation des tangentes au cercle en ces points d'intersection.

merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation d un cercle 21-04-06 à 23:31

Bonsoir chach

En ce qui concerne l'équation du cercle, je trouve la même chose sauf que j'ai -8y à la place de -6y.

Kaiser

Posté par chach (invité)re 21-04-06 à 23:34

oh ui, excuse moi.c'est une erreur de frappe. merci d'avoir rectifié mon erreur.
vous ne pouvez pas m'aider sur la suite?! mici

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation d un cercle 21-04-06 à 23:39

Indication pour la 2) : un point de coordonnées (x,y) appartiendra au cercle et à l'axe des ordonnées si et seulement si elle vérifient l'équation du cercle et si x=0.

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation d un cercle 21-04-06 à 23:47

Pour la 3), si A est un point appartenant à cette intersection, alors utilise le fait que la tangente en A au cercle est la droite qui passe par A et qui est orthogonale à la droite (AW).

Posté par chach (invité)reponse 21-04-06 à 23:48

pour la 2)
merci mais c'est a dire que;
j'appelle M (x,y) qui appartient au cercle et a l'axe des ordonnées;
si x=0 alor y= 0 ou y' = 8 c'est sa?
donc ça me donne M(0,0) et M(0,8)?
et je dois faire pareil pour y=0?!
je comprend pas tout. j'ai besoin d'aide.
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation d un cercle 21-04-06 à 23:56

Non, mais c'est bon, tu as bien déterminé les points d'intersection, à savoir les points (0;0) et (0;8).
Je ne comprends pas quand tu dis et je dois faire pareil pour y=0?!
!!

Posté par chach (invité)rep 21-04-06 à 23:58

bin, ds la consigne on me disait "trouver les intersections du cercle C avec LES AXES DES COORDONNEES" , ces axes sont les axes x et y, non?!

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation d un cercle 22-04-06 à 00:00

Oups, désolé, j'avais mal lu.

En fait, j'avais seulement compris l'axe des ordonnées !
Donc, oui, tu fais la même chose avec y=0 !

Posté par chach (invité)lol 22-04-06 à 00:06

ce n'est pas grave, tu es un humain, il arrive a tout le monde de se tromper, mem aux meilleurs. mais aprés pour la question 3 il faut que je fasse quoi une fois que j'ai m(0,0) m'(0,8) (et pareil pour Y) je fais quoi de tout ces points?
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation d un cercle 22-04-06 à 00:08

Je te remercie de ta compréhension !
Sinon, pour la question 3), regarde mon message de 23h47.

Posté par chach (invité)re 22-04-06 à 00:11

pour l'axe des Y je trouve: n(0,0) n'(6,0)

oui j'ai bien revu ton message de 23h47 , cela veut dire que,
par exemple; mw . t = 0 (ce sont des vecteurs, et t représente la tangente)  donc apré g 4 equation comme ça, mais j'en fais quoi?
merci de m'accorder tout ce temps

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation d un cercle 22-04-06 à 00:18

Quand tu dis que t représente la tangente, il faut vraiment dire ce que c'est en vecteur.

On considère un point P de coordonnées (x,y) qui appartient à cette tangente.
Dire que P appartient à cette droite revient à dire que l'on a l'égalité

\Large{\vec{MW}.\vec{MP}=0}
En développant le tout, on obtient l'équation d'une droite (celle de la tangente )

Posté par chach (invité)petit probleme 22-04-06 à 00:24

euu tu risque de me prendre pour une crétine mais je compren pas ce que tu veux dire. comment je fais pour développer?
l'équation d'une droite c y=ax+b  , et je sui sencé trouver a et b.
tu peux etre un peu plus simple ou clair dans tes explications stp. mici

Posté par chach (invité)et aussi 22-04-06 à 00:26

et A correspond a quoi? ce serait pas plutot, MW.MP=0 (en vecteurs)?!

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation d un cercle 22-04-06 à 00:27

Non, ne t'inquiète pas !

On va y aller par étapes.
Tout d'abord, es-tu d'accord avec moi que P appartient à la tangente en M si et seulement si \Large{\vec{MW}.\vec{MP}=0} ?

Kaiser

Posté par chach (invité)re 22-04-06 à 00:28

ui biensur

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation d un cercle 22-04-06 à 00:34

Prenons par exemple le premier que tu as trouvé, c'est-à-dire le point M(0;0).

Le vecteur \Large{\vec{MW}} a pour coordonnées (3;4).
Le vecteur \Large{\vec{MP}} a pour coordonnées (x,y).
On a donc \Large{\vec{MW}.\vec{MP}=3x+4y} et on obtient l'équation 3x+4y=0 (c'est l'équation de la tangente).

Est-ce plus clair, maintenant ?

Posté par chach (invité)re 22-04-06 à 00:36

a oui merci, et donc maintenant je dois faire ça pour chaque point d'intersections que j'ai trouvé?!

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation d un cercle 22-04-06 à 00:37

Oui, c'est bien ça !

Posté par chach (invité)re 22-04-06 à 00:39

et est ce que je peux remplacer le vecteur MP par le vecteur T? pour simplifier...

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation d un cercle 22-04-06 à 00:42

Du moment que tu ne t'embrouilles pas et que les deux notations représentent le même vecteur, je n'y vois aucun inconvénient.

Posté par chach (invité)re 22-04-06 à 00:43

merci beaucoup pour ton aide. je commence a fatiguer donc je vais aller me coucher. je reprendrais tout sa demain. peut etre a une prochaine fois. bisous

Posté par
kaiser Moderateur
re : equation d un cercle 22-04-06 à 00:44

Mais je t'en prie !
Allez, bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !