Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d'une droite

Posté par
Toutou05
21-01-07 à 13:36

Bonjour,
voilà, Dans un répère orthonormal, j'ai 3 points: A(-1;0), B(5;0 et C(1;4)
je cherche à définir l'équation de la hauteur (d1) issue de A dans le triangle ABC.

Si quelqu'un pourrait me donner des renseignements merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Equation d'une droite 21-01-07 à 13:37

Bonjour

As-tu vu le produit scalaire?

Posté par
Skops
re : Equation d'une droite 21-01-07 à 13:37

Bojour,

Soit I(x;y), l'intersection de la hauteur issu de A et coupant [BC]

Alors 3$\vec{AI}.\vec{BC}=0

Skops

Posté par
Toutou05
re : Equation d'une droite 21-01-07 à 13:38

oui c'est sans doute dans ce chapitre là

Posté par
Toutou05
re : Equation d'une droite 21-01-07 à 13:40

oui merci et à partir de cette formule, comment peut-on calculer l'équation de la droite ?

Posté par
Skops
re : Equation d'une droite 21-01-07 à 13:42

Bah, tu calcules le produit scalaire en introduisant les coordonnées des vecteurs

Skops

Posté par
Toutou05
re : Equation d'une droite 21-01-07 à 13:44

alors, d'après le produit scalaire,
AI*BC*cos 0°=0
Sauf que AI et BC, on ne connait pas leur longeur.
Comment faut il faire, calculer les coordonnées des vecteurs ou pas ?

Posté par
Skops
re : Equation d'une droite 21-01-07 à 13:46

Bah tu ne connais pas la formule du produit scalaire avec les coordonnées ?

La voila

3$\vec{u}\(x\\y\\z\) et 3$\vec{v}\(x'\\y'\\z'\)

On a 3$\vec{u}.\vec{v}=xx'+yy'+zz'

Skops

Posté par
Toutou05
re : Equation d'une droite 21-01-07 à 13:46

ah oui d'accord merci

Mais après, on me demande de calculer les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC.
Suis-je obliger de calculer Tout les équations des 3 hauteurs ?

Posté par
Toutou05
re : Equation d'une droite 21-01-07 à 14:02

quelqu'un peut répondre à mon problème s'il vous plait ?

Posté par Dasson (invité)re : Equation d'une droite 21-01-07 à 15:26

L'équation d'une deuxième hauteur suffit. Celle issue de C est la plus simple : x=1.

Une solution pour la hauteur issue de A.
"M(x;y) sur la hauteur issue de A" est équivalent à
AM.BC=0
-4(x+1)+4y=0
y=x+1

Les coordonnées de l'orthocentre H constituent la solution du système formé par les équations des deux hauteurs :
y=x+1 et x=1
H(1;2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !