Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation d'une droite ?

Posté par melichounina (invité) 04-04-07 à 11:07

Bonjour,
Pouvez-vous m'expliquer la signification de la notion suivante :
Si, par exemple, je sais que la droite D1 est la représentation graphique de la fonction affine :
x3/2x-3  
Et que l'on me demande de donner une équation de la droite.
Comment procéder ?
Aucune leçon ne m'a été donné ni dans mon cours ni dans mon livre.

Merci

Posté par
ciocciu
re : Equation d'une droite ? 04-04-07 à 11:09

SALUT
bin c'est y= 3/2 x -3

bye

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation d'une droite ? 04-04-07 à 11:09

Bonjour,

Une équation de la droite :
y = (3/2)x - 3

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation d'une droite ? 04-04-07 à 11:10

Bonjour ciocciu

Posté par melichounina (invité)re : Equation d'une droite ? 04-04-07 à 11:12

Merci !
Donc, si j'ai bien compris, l'équation d'une droite, c'est l'image de x, autrement dit ax+b.
La lettre y est-elle obligatoire ou bien prise au hasard ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation d'une droite ? 04-04-07 à 11:15

L'équation de la droite te permet, pour chaque valeur de l'abscisse x de calculer son ordonnée y

C'est pour cela que l'on dit que la droite est la représentation graphique de la fonction. En effet la fonction te permet d'associer à chaque valeur de x du domaine de définition une valeur, f(x) et pour le cas présent de cette fonction affine :
f(x) = (3/2)x - 3

D'accord ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation d'une droite ? 04-04-07 à 11:16

Traditionnellement un repère orthonormé est noté avec O pour l'origine, Ox pour l'axe des abscisses et Oy pour celui des ordonnées.

Posté par melichounina (invité)re : Equation d'une droite ? 04-04-07 à 11:19

D'accord !
J'ai tout compris , merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation d'une droite ? 04-04-07 à 11:24

Je suis content que tu aies tout compris !
Je t'en prie et à une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !