Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation d'une sphère

Posté par
mathem
12-05-07 à 16:47

Bonjour!
Donc mon vrai problème concerne surtout la rédaction de mes excercices. Je ne sais jamais comment m'y prendre! Mais j'ai quand même un problème de compréhension avec l'exercice 1. Voici mes énoncés

Exercice 1:
1) écrire une équation de la sphère S de centre A(1;-1;3) et de rayon 4 dans un repère orthonormal (0;i;j;k)
2) déterminer l'intersection de S avec l'axe Oz

Exercice 2:
Déterminer l'ensemble des points M (x;y;z) tels que x²+y²+z²-2z-4y+6z=18

donc pour l'exercice 1
1) g utilisé mon cour pour une sphère de centre autre que O
2) je sais comment procédé, cependant je ne comprend pas pourquoi on dit "l'intersection" et non pas "les intersections" puisque l'axe des côtes n'est pas tangente à la sphère?

Exercice 2:
j'ai trouver l'équation d'un sphère de rayon 10 (la il n'ya qu'une seule possibilité car un rayon est un réel positif )

Posté par
mathem
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 16:59

Pour la rédaction de l'exercice 1:
S est une sphère de centre A(1;-1;3) et de rayon 4 dans un repère orthonormal (O;i;j;k)
1) L'équation de la sphère est
(x-1)²+(y-(-1))²+(z-3)²= 4²
qui équivaut à (x-1)²+(y+1)²+(z-3)² = 16
2) L'axe Oz à pour équation (0;0;z)
alors le point d'intersectionde la sphère S avec l'axe Oz est (0-1)²+(0+1)²+(z-3)² = 4²
[...] (en solution j'ai 2 possibilités)

exercice 2:
j'ai fait de façon à trouver l'équation d'une sphère, mais faut-il simplement faire les calculs et dire à la fin que pour tout points M de coordonnées (x, y,z), M appartient à la sphère A?

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 17:01

bonjour mathem,

Citation :
déterminer l'intersection de S avec l'axe Oz


S est un ensemble (de points) , l'axe OX aussi.

On fait l'intersection de deux ensembles, meme si cette intersection est composee de plusieurs points ( ne pas confondre...)

Posté par
mikayaou
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 17:01

bonjour mathem

l'intersection esst à prendre au sens "la nature de l'intersection"

Posté par
mikayaou
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 17:02

Oops je te laisse la main sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 17:02

pardon l'axe Oz , pas Ox, j'ai fourché

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 17:02

mais non reste Mikayaou, plus on est de fous...

Posté par
Mihawk
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 17:03

exercice 1 :
1ere question, ton cours doit te dire ceci je pense :

(x-1)² + (y+1)² + (z-3)² = 16

non? (ca fait longtemps pour moi mais je dirai que ca doit etre ca .... mais chuis plus tres sur donc verifie ^^

2e question : si on te parle de "l'intersection" c'est parce que ce terme designe en fait "l'ensemble des points d'interesection".

Qu'as tu trouvé pour cette question?

exercice 2 : explique comment tu trouves ca

Posté par
Mihawk
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 17:04

lol le temps de tout taper y a deja plein de monde ^^

coucou tout le monde

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 17:08

Bonjour Mihawk

Moi aussi ça m'arrive tout le temps...

mathem> pour ecrire le raisonnement du 2/ tu peux faire:

soit E l'ensemble des points tels que x²+y²+z²-2z-4y+6z=18
M(x;y;z) appartient à E <=> x²+y²+z²-2z-4y+6z=18 <=> ...transformation ...<=> (x-a)²+(y-b)²+(y-c)²=R² <=> M apparteint au cercle de centre (a;b;c) et de rayon R

Posté par
mathem
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 18:15

Merci a tous
pour le 2 de l'exrcice 1, j'ai trouvé
z= 14 etz= -14
alors ça veut dire que mes résultats c'est mon intersection??

Posté par
Mihawk
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 18:20

en principe oui...mais comment tu trouves ca?

je me suis peut-etre planté mais j'ai pas trouvé ca.

moi j'ai trouve : z_1 = 3 - 3 \sqrt{2} et z_2 = 3 + 3\sqrt{2}

Posté par
mathem
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 19:19

donc en enfèt g fait
(0-1)²+(0+1)²+(z-3)²=16
1+1+(z-3)²=16
(z-3)²= 16-2
z-3= 14     ou z-3= 14
z= 14  +3       ou   z= 14  +3

Posté par
mathem
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 19:20

en fait j'avais pas mis le résultat de z avant désolé

Posté par
Mihawk
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 19:21

au temps pour moi ... je sais plus compter ><

faut pit-etre que j'ailles dormir moi ><

t'as raison on a bien z \in \{ 3 - \sqrt{14} ; 3 + \sqrt{14} \}

Posté par
mathem
re : équation d'une sphère 12-05-07 à 19:48

lol ok merci pour ton aide
et puis ça arrive à tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !