Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de 3 eme degrè

Posté par CocoW13 (invité) 08-09-06 à 23:05

Bonsoir !

J'ai un ptit prob avec une équation :

en gros la question c'est

calculer g(x) = 0 en sachant que g(x)=2x^3+12x²+18x+9

j'ai essayeé de factoriser ce qui me donne : x(2x²+12x+18+9/x)=0

seulement le 9/x me gène un peu...

j'avais pensé poser un grand X mais je suis un peu pommé

Juste un ptit coup de pouce ca serait sympas

Merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation de 3 eme degrè 08-09-06 à 23:10

Oui, ça ne sert pas vraiment de factoriser par x alors que tu as un terme sans x.

Peut être peux tu trouver une racine dite "évidente" (...,-2,-1,0,1,2...) qui te permettrait de factoriser par identification ?

je ne sais pas si c'est la bonne méthode, je n'ai pas cherché mais c'est une piste que j'explorerais.

Posté par
infophile
re : Equation de 3 eme degrè 08-09-06 à 23:10

Bonsoir

Ton polynôme n'admet pas de racine "évidente" a priori, donc tu ne peux pas factoriser par un polynôme de degrès 2.

Tu peux utiliser la formule de Cardan (qui d'ailleurs n'est pas vraiment la sienne ). Ou encore te contenter d'une valeur approcher avec la dichotomie.

Sauf erreur

Posté par CocoW13 (invité)re : Equation de 3 eme degrè 08-09-06 à 23:13

Hmm c'est bien dommage mais je n'ai pas fait la formule de cardan et la dichotomie =)

Posté par
infophile
re : Equation de 3 eme degrè 08-09-06 à 23:23

Une petite recherche sur internet peut-être ?

Ou bien consulte l'excellent topic => ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 :::::::::::::::

Posté par CocoW13 (invité)re : Equation de 3 eme degrè 08-09-06 à 23:27

Oui merci bcp je vais jetter un coup d'oeil mais étant donné que je ne l'ai pas fait en classe je ne sais pas si le prof acceptera :?

Posté par
jacqlouis
re : Equation de 3 eme degrè 08-09-06 à 23:57

    Bonsoir Coco. Comment calculer g(x) = 0,   difficile !

On a bien une réponse pour  x = - 4,054 environ (!)... à condition que le polynôme que tu nous donnes soit le bon ?... Tu es sûr ?    J-L

Posté par CocoW13 (invité)re : Equation de 3 eme degrè 09-09-06 à 06:21

oui c'est le bon polynome  ! dans les questions précédante on fait prouver que f(x)=x²-(9/(x+3)) a le meme signe que g(x)

Peut que ca a un rapport ? mais je pense que ca servirait a rien de calculer f(x)=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation de 3 eme degrè 09-09-06 à 06:27

Bonjour,

Je pense que cela aiderait que tu nous donnes précisément les questions précédentes (et suivantes), pour bien comprendre le contexte.

Nicolas

Posté par CocoW13 (invité)re : Equation de 3 eme degrè 09-09-06 à 15:23

Oki ^^

Alors  ,

1)a)  Soit f la fonction définie par f(x)=x²-(9/(x+3))
Déterminer la fonction de dérivé f' de la fonction f

--->  f'(x)= 2x+(9/(x+3)²)

b) démontrer alors que pour tout x# -3 le réèl f(x) a le meme signe que
n = 2x^3+12x²+18x+9

----> f'(x)=( 2x^3+12x²+18x+9 )/ (x+3)² .Puisque (x+3)² est strictement positif alors le signe de f'(x) dépend de 2x^3+12x²+18x+9

2) Soit g la fonction définir sur R par g(x)=2x^3+12x²+18x+9
a)faire sa représentation graphique a la calculatrice et emettre des conjectures sur le nombre " zéro" de g et sur le signe de g

---> j'ai trouvé : pour x=0 g(0)=9 , g(x)>o sur ] - infini ; -4[
et ]-4 ; + infini[

b)exploiter les informations précédentes pour déterminer le tableau des variations de la fonction g

-----> mon tableau ne correspond pas du tout

c) demontrer que l'équation g(x)=0 possède un e unique solution réelle dont on donnera un encadrement d'anplitude 10 ^-1

d) en déduire le signe de g(x) selon les valeurs de x

3) déduire des questions précédentes le tableau de variation de la fonction f

Voila

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation de 3 eme degrè 09-09-06 à 15:30


J'ai bien fait de poser la question.
A aucun moment on ne te demande de donner les solutions exactes de g(x) = 0 !
Tu as mobilisé tellement de gens pour rien...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation de 3 eme degrè 09-09-06 à 15:34


Et ce point a déjà été résolu ici :
https://www.ilemaths.net/sujet-equation-86261.html

Posté par CocoW13 (invité)re : Equation de 3 eme degrè 09-09-06 à 15:35

....



eh  bien je suis vaiment dsl mais je n'avais pas compris la  question et d'ailleur je n'ai tjs pas compris pk il ne faut pas donner les solutions

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation de 3 eme degrè 09-09-06 à 15:37

Parce personne ne te les demande.
Quelle ligne de ton énoncé te demande la valeur des solutions de g(x)=0 ?
On te demande juste de montrer l'existence d'une solution.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation de 3 eme degrè 09-09-06 à 15:37

Regarde le lien ci-dessus. Un tableau de variations suffit.

Posté par CocoW13 (invité)re : Equation de 3 eme degrè 09-09-06 à 15:38

Oki merci bcp

Dsl encore pour mal avoir enoncé la question

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation de 3 eme degrè 09-09-06 à 15:40

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !