Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de cercle

Posté par
topgun
10-03-07 à 13:21

Bonjour tout le monde, j'ai un exercice que je n'arrive pas à finir:

En considèrant les points A(5;6) et B(-1;-2), j'ai déjà déterminé que:
   - le cercle C de diamètre [AB] avait pour équation: x²+y²-4x-4y-17=0;
   - le cercle C' d'équation x²+y²-2x+10y-74=0 a pour centre I(1;-5) et pour rayon r=10
   - le point D(-1;6) appartient a C

Je dois maintenant déterminer une équation de la tangeante T à C au point D.
Je pensais qu'en déterminant les coordonnées d'un vecteur normal à (ID) j'aurai ma réponse mais ce n'est pas le cas....

Si vous pouviez m'aider, merci d'avance...

Posté par
ciocciu
re : Equation de cercle 10-03-07 à 13:33

salut
si H milieu de AB donc centre du cercle C (calcules les coordonnées de H)

ta droite a pour équation y=ax+b  que vaut son vecteur directeur?
ensuite tu dis que ce vecteur directeur est normal à \vec{HD} tu obtiens une équation avec a et b
enfin tu dis que D appartient à cette droite et tu obtiens une autre équation avec a et b
tu résouds .....
bye

Posté par
topgun
re : Equation de cercle 10-03-07 à 14:59

excusez moi j'ai du mal à comprendre
est-ce que je peux dire:
H(2;2) ; \vec{HD} (-3;4) d'où \vec{u}, vecteur directeur à (HD) \vec{u}(-3;4) et \vec{n}, vecteur normal à (HD) \vec{n} (-4;-3)...
ainsi on a -4x-3y+c = 0    

Posté par
garnouille
re : Equation de cercle 10-03-07 à 15:14

c'est le vecteur HD qui est "normal à la droite cherchée"!

Posté par
topgun
re : Equation de cercle 10-03-07 à 16:56

je sais que \vec{HD} est le vecteur normal à la tengeante...

Posté par
garnouille
re : Equation de cercle 10-03-07 à 17:26

donc -3x+4y+c=0

Posté par
topgun
re : Equation de cercle 10-03-07 à 17:55

ah oui!!!! merci! effectivement j'avais confondu des vecteurs
donc on a -3x+4y+c=0
de plus comme le point D(-1;6) appartient au cercle C alors:
-3(-1)+4(6)+c=0 par suite c= -27
donc t: -3x+4y-27 = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !