Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de cercle

Posté par crilion (invité) 12-05-07 à 21:46

Re bonsoir a tous !

Une petite question me pose un souci : " Determiner une equation du cercle avec A(2;1)
et B(-4;-3) "

Merci de me repondre !

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de cercle 12-05-07 à 21:47

Bonjour,

a quoi correspondent A et B ?

Tu cherches un cercle de diamètre [AB] ?

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 21:48

oui ces sa de diametre AB !

Posté par
ybebert
re : Equation de cercle 12-05-07 à 21:50

cherche les coordonnées du centre et la valeur du rayon
A+

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de cercle 12-05-07 à 21:51

Attention à l'ortographe quand même !

Si le cercle a pour diamétre [AB], tu peux facilement determiner le centre du cercle, c'est le milieu de [AB].

Puis le rayon, c'est longueur IA (ou IB).

Posté par
ybebert
re : Equation de cercle 12-05-07 à 21:51

puis tu écris

(x-X0)² + (y-Y0)² = ?????

ça te rappelle qq chose ??

Posté par crilion (invité)re 12-05-07 à 21:52

car j'ai vu une formule dans mon cours qui est :
( x-a) + ( y-b) = r²

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation de cercle 12-05-07 à 21:57

Bonsoir,

Le plus rapide est encore d' écrire:

M \in cercle de diamètre [AB] \Longleftrightarrow \vec{AM}.\vec{BM}=0

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:02

Bonsoir cailloux,

c'est vrai que passer par MA.MB=0 est interessant, mais je trouve qu'au final, c'est plus long, puisqu'il faut tout developper pour refactoriser ensuite ...

Posté par crilion (invité)re 12-05-07 à 22:05

alors il faut que je calcule la distance AB ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:08

Citation :
Si le cercle a pour diamétre [AB], tu peux facilement determiner le centre du cercle, c'est le milieu de [AB].

Puis le rayon, c'est longueur IA (ou IB).

Posté par
ybebert
re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:08

c'est pas : ( x-a) + ( y-b) = r²

mais ( x-a)² + ( y-b)² = r²

tout est dans les nuances en math )

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:08

Bonsoir jamo,

Mais pourquoi refactoriser? on demande une équation de cercle de diamètre [AB]: ni son centre, ni son rayon non?

Posté par crilion (invité)re 12-05-07 à 22:12

oui pardon

Posté par crilion (invité)re 12-05-07 à 22:12

bon quelqu'un pourait t - il me donner des calcul concret au lieu de donner des explication floux svp merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:13

Oui, on demande une équation, mais en général, on aime bien la mettre sous la forme (x-xa)²+(y-ya)²=R².

Sinon, je suis d'accors que la méthode avec MA.MB=0 est plus rapide.

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:14

Citation :
bon quelqu'un pourait t - il me donner des calcul concret au lieu de donner des explication floux svp merci


J'estime avoir été très concret en te disant de determiner les coordonnées du milieu I de [AB], puis en calculant la longueur AI !!

Après, si tu veux que je te fasse tout, demande-le ...

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:17

AB = racine de 52 et apres ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:18

AB=V(52)

Donc le rayon du cercle est égal à AB/2, c'est à dire V(13).

Pour la suite, lis ce que je t'ai indiqué déjà 3 fois !

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:34

j'ai du mal avec les I

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:35

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:36

avec IA et IB

Peut-on reprendre tranquillement lol !

On a le rayon racine de 13 que dois-je faire ensuite ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:39

Citation :
determiner les coordonnées du milieu I de [AB],


Pour la 4ème ... et dérnière fois ...

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:44

alors ....

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:45

I(-1;-1)

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:45

ensuite ?

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:46

je trouve que la distance AI vaut racine de 13

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:47

et apres que dois je effectuer svp

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:55

je comprend toujour pas .... j'ai bien le rayon de racine de 13 et le point I de coordonnées (-1;-1) mais je ne trouve toujours pas d'equation du type x²+x +y²+y = 0 !

Posté par drioui (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:56

salut
tu peux revoir ton cours

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:57

escuser moi je sens que je suis desagreable ..... mais je connais mon cours mais en aucun cas nous avons etudié un exemple avec des coordonnées A et B

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:58

si on a un rayon de racine de 13 et un point I de coordonnées I(-1;-1) comment en deduire une equation du cercle ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de cercle 12-05-07 à 22:58

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 23:01

ohhh ouiiii pardon il faut utiliser la formule (x-a)²+(y-b)² = r² la fatigue me rend tres bete !

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 23:01

merci jamo !

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 23:07

si je reprend bien on a :  (x+1)² + (y+1)²  = (racine de 13)²

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 23:07

je marette la ou je continu ?

Posté par drioui (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 23:12

comme tu veux

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 23:12

d'accord mais ce resultat d'equation est bon ?

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 23:12

je sais je suis casse pied ....

Posté par drioui (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 23:13

si tu veux trouver une equation de la forme x²+yé+ax+by+c=0 continue

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 23:13

oki !

Posté par drioui (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 23:14

ce resultat d'equation est bon

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 23:17

voila ! je trouve apres cela :

(x+1)² -1 +( y+1)² -1 +11 = 0

x² + 2x +y² + 2y +11 = 0

Est-ce que mon resultat est correct ?

Posté par crilion (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 23:30

ou pas ?

Posté par drioui (invité)re : Equation de cercle 12-05-07 à 23:32

(x+1)² +( y+1)² = 13
x²+2x+1+y²+2y+1-13=0
x²+y²+2x+2y-11=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !