Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de cercle

Posté par grazou (invité) 09-09-07 à 17:39

bonjour. je but sur un exercice, j' espere que qelqu'un pourra m'aider
On considère les points A(-1;5) et B(3;1).il faut que je montre qu'il existe un unique cercle passant pa A etA et dont le centre omhega se trouve sur la droite d'équation cartésienne x+4y+12=0  je pense qu'il faut commencer par trouver les coordonnée d'omhega mais je ne sais pas comment faire.

Posté par grazou (invité)equation d'un cercle 09-09-07 à 18:23

personne peut m'aider ?svp.merci quand meme

Posté par
jamo Moderateur
re : équation de cercle 09-09-07 à 18:57

Bonjour,

il faut que tu trouves l'équation de la droite (AB).

Avec l'équation de l'autre droite, ça te permettra de trouver les coordonnées du centre du cercle qui est à l'intersection de ces 2 droites.

Posté par grazou (invité)equation du cercle 09-09-07 à 19:01

merci beaucoup. j'ai fais la figure pour essayé d'y voir plus clair et il semble que les 2 droite sont parallèle

Posté par
jamo Moderateur
re : équation de cercle 09-09-07 à 19:04

Si les 2 droites sont parallèles, alors c'est impossible !!

Que trouves-tu pour l'équation de la droite (AB) ?

Posté par grazou (invité)equation du cercle 09-09-07 à 19:08

peut tu me dire comment calculer l'equation de (AB)? je voit pa comment faire

Posté par
jamo Moderateur
re : équation de cercle 09-09-07 à 19:08

Commence par calculer le coefficient directeur de la droite (AB) :

a=(yB-yA)/(xB-xA)

Posté par grazou (invité)equation de cercle 09-09-07 à 19:12

a oui merci . je trouve -x pour le coefficient directeur. et je croi ke l' equation c'est  -x+4

Posté par grazou (invité)equation du cercle 09-09-07 à 19:14

les droite  sont parallèle puisqu'elles ont le meme coefficient directeur.c'est bien ça

Posté par
jamo Moderateur
re : équation de cercle 09-09-07 à 19:14

Oui, l'équation de (AB) est y=-x+4 ou x+y=4

Maintenant, tu dois résoudre le système :

x+y=4
x+4y+12=0

Posté par
jamo Moderateur
re : équation de cercle 09-09-07 à 19:15

Non, elles n'ont pas le même coefficient directeur.

x+4y+12=0 <==> 4y = -x-12 <==> y = (-1/4)x -3

Le coefficient directeur de (AB) est égal à -1 et c'est (-1/4) pour l'autre droite.

Posté par grazou (invité)equation du cercle 09-09-07 à 19:19

a oui merci c'est pour ça que j'etais bloqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !