Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de cercle

Posté par SurpriZ (invité) 21-02-06 à 09:44

bonjour a tous, voila mon problème: On donne les points A(6;0), B(0;6) et C (-2;0)

a) placez ces points dans un repère orthonormal et construisez les cercle C1 circonscrit a ABC (pas de problème pour ca ^^)

b) trouvez une équation du cercle C1 (c'est la que ca bloque)

je sais qu'il faut trouver les coordonnées du centre du cercle et le rayon du cercle mais j'ai beau chercher je ne trouve pas comment faire...

je vous remercie d'avance pour vos réponses.

Posté par philoux (invité)re : equation de cercle 21-02-06 à 09:48

bonjour

une méthode : le centre du cercle est à l'intersection des médiatrices...

Philoux

Posté par
elieval
21-02-06 à 10:14

bonjour,ta méthode Philoux nous aide à construire le cercle circonscrit mais pas trouver son équation! ?

Posté par
geo3
re : equation de cercle 21-02-06 à 10:17

Bonjour
milieu de AB = M = (3,3);  pente de AB=-1 ; médiatrice de AB : y-3=x-3 : y=x
milieu de CA = N= (2,0) ; médiatrice de AC : x=2
intersection des médiatrices = O = (2,2)
OA² =  (6-2)²+2² =  20
*
équation du cercle ciconscrit à ABC : (x-2)² + (y-2)² = 20

A plus geo3

Posté par philoux (invité)re : equation de cercle 21-02-06 à 10:21

bonjour,ta méthode Philoux nous aide à construire le cercle circonscrit mais pas trouver son équation!

une fois que tu as le centre I, tu calcules IA => tu as le rayon et c'est fini...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : equation de cercle 21-02-06 à 10:22

...comme geo te le prouve

Philoux

Posté par SurpriZ (invité)re : equation de cercle 21-02-06 à 11:48

j'ai pas très bien compris la méthode de géo
sinon pour l'abscisse de I est celle du milieu de AC car AC est sur l'axe des abscisse donc la mediatrice est perpendiculaire a cet axe donc xI=2 pour yI je vois pas comment faire, j'ai pas compris le x-3=y-3

Posté par
elieval
21-02-06 à 11:58

géo a calculé la pente de la droite passant par A et B.on trouve a=-1
or la médiatrice est perpendiculaire à (AB)donc le produit de leur coef directeurs =-1 donc la médiatrice a pour pente 1 et donc son équation est du type y=1.x cad y=x.C'est + clair?

Posté par SurpriZ (invité)re : equation de cercle 21-02-06 à 12:41

la pente c'est le coefficiant directeur? car comme c'est un dm je dois tout démontrer ^^

Posté par
elieval
21-02-06 à 14:55

oui c'est ça : le a de l'équation ax+b

Posté par SurpriZ (invité)re : equation de cercle 21-02-06 à 17:30

comment le calcule t'on le coefficiant directeur?

Posté par
elieval
21-02-06 à 18:16

tu as dû voir cette formule : a=\frac{f(xB)-f(xA)}{xB-xA}avec x l'absisse et y l'ordonnée (voir cours sur les fonctions affines)

Posté par SurpriZ (invité)re : equation de cercle 22-02-06 à 10:56

quand des droites sont perpendiculaires le produit de leur coefficiant directeur est égal à -1?? desolé mais je comprend pas tout là ^^

Posté par SurpriZ (invité)re : equation de cercle 22-02-06 à 11:00

sinon je pensais, on peut peut être chercher les équations de AC et AB, ensuite trouver leurs vecteurs directeur à partir desquels on trouve les vecteurs normaux des mediatrices, puis on résoud le système mais je sais pas si c'est possible de trouver les équations de AC et AB

Posté par
littleguy
re : equation de cercle 22-02-06 à 11:11

Bonjour

Petit résumé sur les droites pour SurpriZ

Toute droite (D) a une équation de la forme ax+by+c=0
Un vecteur directeur est V(-b;a).
Si le repère est orthonormal un vecteur normal est n(a;b)

(D) paralèlle à (D') ssi ab'-a'b = 0
Dans un repère orthonormal (D) perpendiculaire à (D') ssi aa'+bb' = 0


Si la droite n'est pas parallèle à l'axe des ordonnées son équation peut s'écrire y=mx+p (m est le coefficient directeur, "pente" pour un repère orthonormal)

(D) paralèlle à (D') ssi m = m'
Dans un repère orthonormal (D) perpendiculaire à (D') ssi mm' = -1

Sauf erreur






Posté par SurpriZ (invité)re : equation de cercle 22-02-06 à 11:26

j'ai trouvé avec une autre manière: donc comme je l'ai expliqué plus haut j'ai trouvé l'absisse de I (mileu du cercle) qui est 2, ensuite ID.AB=0 car il sont perpendiculaires et je trouve y de cette manière, je vous remercie pour votre aide

Posté par
elieval
question 22-02-06 à 11:52

à littleguy svp
pour moi 1 dte avait pour équation y=ax+b
que représente le c de ton équation ax+by+c=0?

Posté par
littleguy
re : equation de cercle 22-02-06 à 12:01

Essaie de mettre la droite d'équation x=3 sous la forme y=ax+b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !