Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de cercle de centre donnée ainsi qu un de ses tangente

Posté par
p2s
11-05-06 à 21:12

Bonjour,

j'ai un exercice de math dans mon DM ou il faut trouver les equations de cercles avec des données.

Et je bute sur un equation de cercle ou ils donnent ca :

cercle de centre   (3;-2) et ayant un tangente d'equation x-3y+1=0

Pourriez vous me dire comment il faut proceder pour trouver cette equation

merci d'avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : equation de cercle de centre donnée ainsi qu un de ses tang 11-05-06 à 21:15

Bonsoir, le problème consiste à trouver le rayon de ce cercle.

il faut donc trouver une droite perpendiculaire à la tangente passant par le centre du cercle, ainsi on aura le point d'intersection entre la tangente et le cercle, et tu pourras ainsi donner une équation du cercle.

Je te laisse continuer.

Posté par drioui (invité)re : equation de cercle de centre donnée ainsi qu un de ses tang 11-05-06 à 21:29

salut il suffit de calculer la distance de à la droite tangente d'equation x-3y+1=0
qui  te donnera le rayon de cercle

Posté par
p2s
re : equation de cercle de centre donnée ainsi qu un de ses tang 11-05-06 à 21:32

ca devien plus clair ^^

j'ai donc fait ca que tu m'as dit et ca parait bon , je trouve , comme equation pour le cercle, x²+y²-5x+y+4=0

je pense donc que c'est ca ^^

Merci puisea et a bientot

Posté par drioui (invité)re : equation de cercle de centre donnée ainsi qu un de ses tang 11-05-06 à 21:45

d(,D)=|3+6+1|/(1²+3²)
         =10/10=10
donc le rayon du cercle est r=10
le cercle est l'ensemble des points M(x,y) tels que
(x-3)²+(y+2)²=(10)²
x²-6x+9+y²+4y+4=10
x²+y²-6x+4y+3=0

Posté par
p2s
re : equation de cercle de centre donnée ainsi qu un de ses tang 11-05-06 à 21:49

heu drioui je comprend pas ton calcul de la distance D
peut tu me dire comment tu fait ?

merci pour ton aide

Posté par drioui (invité)re : equation de cercle de centre donnée ainsi qu un de ses tang 11-05-06 à 21:51

revois ton cours pour voir comment calculer la distance d'un point à une droite

Posté par drioui (invité)re : equation de cercle de centre donnée ainsi qu un de ses tang 11-05-06 à 21:54

si (D) a pour equation ax+by+c=0 et si A(,) alors
d(A,D)=|a+b +c|/(a²+b²)

Posté par
p2s
re : equation de cercle de centre donnée ainsi qu un de ses tang 11-05-06 à 22:00

heu je suis desolé mais je n'ai pas vu comment calculer la distance d'un point a une droite un eleve de ma classe vient de me le confirmer .
J'ai jamais vu ceci desolé je n'ai pas trouvé sur le net et dans mon cour non plus

ne peut tu vraiment pas pas m'expliquer ?

Posté par
p2s
re : equation de cercle de centre donnée ainsi qu un de ses tang 11-05-06 à 22:01

heu le temps que j'ecrive mon message tu avais repondu ^^
merci pour l'explication et encore desolé

encore merci et a bientot

Posté par drioui (invité)re : equation de cercle de centre donnée ainsi qu un de ses tang 11-05-06 à 22:42

de rien a+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : equation de cercle de centre donnée ainsi qu un de ses tang 12-05-06 à 13:03

Logiquement la distance d'une droite à un point est une notion abordée en première (voir terminale)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !