Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de cercle+droite

Posté par Zeus_le_top (invité) 13-11-05 à 16:01

Bonjour,

J'ai un exo et je bûche sur la dernière question: voici l'énoncé:

1)rappeler la proprièté qui caracterise l 'appartenance d' un point M  a la mediatrice d ' un segment [AB].(c'est fait)2)soient A(4;-4), B(10;8)et C(8.8) tracer le triangle ABC.
a) determiner les equations cartesiennes de la mediatrice de [AB] et de la mediatrice de [BC].(de même:
y=-1/2x+11/2
et
x=9

b) en deduiez les coordonnées de P centre du cercle circonscrit .j'ai: P(9;1)

c) donner l 'equation cartesienne du cercle circoncrit.
j'ai trouvé x²+y²-18x-2y+82=0

3) on pose G centre de gravité du triangle ABC et A' milieu de [BC];
Calculer coordonnée de A' placer A'
rappeler la relation vectorielle reliant les vecteurs AG ET AA'.


j'ai (en vecteur) AG=2/3AA'

en deduire les coordonnées de G .Placer G

j'ai x=(Xa+Xb+Xc)/3
y=(Ya+Yn+Yc)/3
G(22/3;4)

4° Donner une equation cartesienne de la droite (PG).

J'ai trouvé
y=-9/5x+86/5

Tous mes résultats se tiennent sauf pour le 5

5° Donner les coordonnée des pointes d ' intersection du cercle circonscrit et de la droite (PG).

Jai remplacé le "y" de l'equation de cercle par le "y" de la droite et cela pour obtenir un polynome 2 et faire un discriminant, seulement voilà...le discriminant que je trouve est négatif...
Alors me serais-je trompé sur tout l'exercice ou alors où serait mon/mes erreurs?
Merci beacoup

Je met le graph que j'ai obtenu:


Equation de cercle+droite

Posté par Zeus_le_top (invité)rectificatif 13-11-05 à 16:03

je me suis trompé en recopiant

c) donner l 'equation cartesienne du cercle circoncrit.
j'ai trouvé x²+y²-18x-2y+82=0


ce n'est pas 82 mais 32 que j'ai trouvé

Posté par giordano (invité)re : Equation de cercle+droite 13-11-05 à 16:07

Bonjour,
j'ai l'impression que pour trouver ton équation de cercle tu as oublié le rayon.

Posté par minotaure (invité)re : Equation de cercle+droite 13-11-05 à 16:14

salut

erreur pour ton equation de cercle tu as :

x²+y²-18x-2y+82=0

donc (x-9)²+(y-1)²=0

ceci est l'equation du cercle de centre P et de rayon 0 autrement dit c'est le point P.

rayon du cercle cherche ?


PA²=(9-4)²+(1+4)²=25+25=50

donc l'equation de ton cercle est (x-9)²+(y-1)²=50
un conseil laisse la sous cette forme la.

a verifier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !