Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de cercle et tangeante

Posté par bruno_madine (invité) 12-02-06 à 15:55

Bonjour, je vous remercie d'avance.

On considère le cercle C d'équation :
x²+y²-4x+4y-2=0 et la droite d d'équation x+3y-6=0

Parmi les conjectures suivantes dites celles qui sont juste ou fausses.Justifier chaque fois votre réponse.

1/ le cercle C passe par les points A(3,1) et B(1;-5)

2/La droite d est tangeante au cercle C

3/La tangeante issue de B à C est parallèle à d.


dire si oui ou non elle le sont est simple mais le démontrer est pour moi un sacré  problème.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation de cercle et tangeante 12-02-06 à 15:59

Bonjour,

1/ le cercle C passe par les points A(3,1) et B(1;-5)

prends ton équation de cercle, remplace les x et les y par les coordonnées de chacun des points et tu verras ci ceux-ci sont sur le cercle ou pas. Cela suffit pour le démontrer.

Posté par
ciocciu
re : équation de cercle et tangeante 12-02-06 à 15:59

salut
alors t'as fait comment pour le 1 et 2 déjà?

Posté par bruno_madine (invité)re : équation de cercle et tangeante 12-02-06 à 16:05

l'équation du cercle C est: (x-2)²+(y-2)²=10

donc avec A(3,1):
(3-2)²+(1-2)² n'es pas égal à 10

et avec B(1,-5):
(1-2)²+(-5-2)² n'est pas égal à 10

Donc il ne passe pas par ces points .
Mais pour le 2 j'arrive pas

Posté par
ciocciu
re : équation de cercle et tangeante 12-02-06 à 16:37

sauf que l'équation de C est (x-2)²+(y+2)²=10
on recommence

Posté par bruno_madine (invité)re : équation de cercle et tangeante 12-02-06 à 17:15

par contre je ne sais pas comment savoir si une droite est tangente à un cercle

Posté par
ciocciu
re : équation de cercle et tangeante 12-02-06 à 17:27

cherche les points d'intersection ....si y'en a qu'un alors elle est tangente

Posté par
geo3
re : équation de cercle et tangente 12-02-06 à 17:50

Bonjour
1)Tu peux déjà constater que A(3,1) appartient au cercle ( de même que B) et à la droite d
2)Si tu connais la formule donnant la distance d'un point à une droite , tu verras que c'est rac(10) = au rayon donc elle est tangente.
La distance de (r,s) à ax+by+c = |ar+bs+c|/rac(a²+b²)
Ou alors comme cioccu te le suggère tu verras qu'il n"y a qu'un seul point d'intersection.
3)La tangente passant par B (et non issue car B appartient au cercle) est-elle parallèle à d ? : tu peux chercher sa pente par la dérivée au point d'abscisse 1 ; voir si elle vaut -1/3
ou préférablement regarder si les 3 points A, O(2,-2) et B  sont alignés
Sans faire les calculs mon intuition me dit qu'elle est //.

A plus geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !