Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de cercles et géométrie analytique

Posté par fabtho (invité) 07-05-05 à 15:28

Voila un exercice assez difficile qui me pose problème:

Trouver l'équation des tangentes issues à A(1,6)au cercle
C qui a pour équation x²+y²=19-2x

Voila je vous remercie d'avance.

Posté par
isisstruiss
re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 15:50

Bonjour fabtho!

Je te conseille de chercher d'abbord le centre C et le rayon R du cercle. J'appelle P le point du cercle qui sera sur la tangente. Ensuite j'appliquerais Pythagore:

||\vec{AC}||^2=||\vec{AP}||^2+||\vec{PC}||^2

Comme tu as aussi P sur le cercle, tu as deux équations à deux inconnues (les coordonnées de P) qui se résoud assez facilement. Une fois les coordonnées de P en main l'équation de la droite est facile à trouver.

Il y a aussi une autre méthode qui consiste à poser y=mx+h et chercher m et h pour que la droite passe par A et intersecte la spère en un point exactement.

Isis

Posté par
H_aldnoer
re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 15:57

slt


3$\rm l'equation de C est :

3$\begin{tabular}x^2+y^2=19-2x&\leftrightarrow&x^2+2x+y^2-19=0\\&\leftrightarrow&(x+1)^2-1+(y-0)^2-19=0\\&\leftrightarrow&(x-(-1))^2+(y-0)^2=20\end{tabular}

3$\rm il s'agit d'un cercle C de centre le point \Omega(-1;0) et de rayon \sqrt{20}

3$\rm soit M le point du cercle \in a la tangente de A a C

3$\rm donc \vec{\Omega M}.\vec{AM}=0

3$\vec{\Omega M}\begin{pmatrix}x+1\\y-0\end{pmatrix}

3$\vec{AM}\begin{pmatrix}x-1\\y-6\end{pmatrix}

3$\rm soit \vec{\Omega M}.\vec{AM}=(x+1)(x-1)+y(y-6)=0

3$\rm l'equation est donne par (x+1)(x-1)+y(y-6)=0

a verifier je ne suis vraiment pas sur de moi ...


@+ sur l' _ald_

Posté par fabtho (invité)re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 15:58

C'est bon ne vous cassez plus la tête j'ai trouvé!!!!

Posté par
H_aldnoer
re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 16:06

re


j'aimerais bien savoir moi comment as tu fait

ce que j'ai fait est il juste


@+ sur l' _ald_

Posté par
isisstruiss
re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 16:25

Tes calculs sont justes, H_aldnoer, mais l'équation que tu donnes n'est pas celle d'une droite.

Isis

Posté par fabtho (invité)re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 16:28

J'ai plus facile
A(1,6)
C a pour equation x²+y² = 19 - 2x
              <=> (x+1)² + y² -19-1 = 0
              <=> (x+1)² + y² = 20
=> Centre O(-1,0)
Soit M, Millieu de AO; M(0,3)[moyenne arythmétiue des 2 coord.]
|AO|² = Dx²+Dy² = 4 + 36 = 40
|AO| = 4*racine de 10
=>C2 a 1 rayon de 2*racine de 10 et est de centre M(0,3)
Suite au prochain épisode

Posté par
dad97 Correcteur
re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 16:29

Bonjour H_aldnoer,

ce que tu as trouver ressemble-t-il à une équation de droite

En fait tu as déterminer l'équation d'un deuxième cercle qui est sécant au deux points M envisageable donc le travail n'est pas fini, il te faut déterminer ces deux points M par leurs coordonnées puis dire pour chaque point M1 et M2 que les tangentes cherchées sont les droites passant par A et dirigées respectivement par \vec{AM_1} et \vec{AM_2}

Salut

Posté par fabtho (invité)re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 16:45

On est reparti
a zut g fait une faut c'est de rayon racine de 10!!!
c2 a pour équation x²+(y-3)²= 10

Calculons l'axe radical des 2 cercles
il faut soustraire les équation des 2 cercles!

x²+y²+9-6y-10-x²-1-2x-y²+20=0
axe radical a pour equation: -x-3y+9 =0

Calculons l'intersection entre un cercle et l'axe radical:
on trouvera les points de tangence!!!

-x-3y+9=0
x²+(y-3)²-10=0

et puis apres on calcule les équation des 2 tg en 2 secondes avec les faisceaux de droite
OUF!!!

Posté par
H_aldnoer
re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 17:06

oups !



il est vrai que ce n'est pas l'equation d'un droite !

quant a ton explication Dad97 je ne vois pas en faite ce que tu veu signifier par
déterminer ces deux points M par leurs coordonnées puis dire pour chaque point M1 et M2 que les tangentes cherchées sont les droites passant par A

Posté par fabtho (invité)re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 17:09

Je vois pas pourquoi utiliser des vecteurs!

Posté par fabtho (invité)re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 17:10

en plus je n'ai pas encore vu les matrices,je ne suis q'n quatrieme (systeme belge)

Posté par
H_aldnoer
re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 17:55

slt fabtho !


ou voit tu l'emploi de matrice


@+ sur l' _ald_

Posté par fabtho (invité)re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 19:39

Quand tu regarde dans ta premiere réponse
il y'a un AM(vecteur)(x-1)
                     (y-6)
le tout dans une grande parenthese
Ce serait pas l'écriture matricielle?
je me trompe pe

Posté par
H_aldnoer
re : equation de cercles et géométrie analytique 07-05-05 à 20:22

re


ce n'est pas une ecriture enfin pas que je sache

ce sont juste des coordonées de vecteurs !


@+ sur l' _ald_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !