Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation de droite

Posté par
elfar
09-09-08 à 22:49

bonjour voila je sais que la question est bête mais je ne sais pas comment faire voila je possède delta={(x,x,0)^3,x} et la question est de déterminer la prjection orthogonale de M(x,y,0) sur delta .Mais j'ai toujours appris a faire une projection orthogonale sur une droite dont l'équation est explicite (ex y+2x=0) . Autrement dit mon problème n'est pas la projection de la droite mais je voudrais savoir comment fait ton pour avoir l'équation de delta de manière explicite.


merci beaucoup d'avance

Posté par
Nightmare
re : équation de droite 09-09-08 à 22:56

Salut

Tu comptes vraiment trouver l'équation cartésienne d'une droite dans l'espace? Le mieux que l'on puisse faire est une paramétrisation ! De toute façon on en a pas besoin. Ta droite est dirigée par le vecteur (1,1,0). Tu cherches ensuite un point A(x,x,0) tel que (1,1,0) et AM soient orthogonaux.

Posté par
elfar
re : équation de droite 09-09-08 à 23:05

donc AM  et (1,1,0) sont orthogonaux ssi y= x dc la projection orthogonale de M est par exemple M(2,2,0) est ce que c'est exact?


merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : équation de droite 09-09-08 à 23:14

En fait il vaut mieux noter M(a,b,0) pour ne pas confondre les inconnues...

Posté par
elfar
re : équation de droite 09-09-08 à 23:23

Donc AM et (1,1,0) sont orthogonaux ssi x=1/2(a+b) mais je n'arrive pas a trouver les coordonnées de M??

comment procède t-on? escusez moi mais il y a que cette qyestion qui me gene


merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : équation de droite 09-09-08 à 23:24

Ce n'est pas les coordonnées de M que l'on cherche!

Posté par
elfar
re : équation de droite 09-09-08 à 23:28

ce que l'on cherche c'est la projection de M sur delta et on a trouver A précedemment mais la je ne vois pas la démarche a adopter escuser moi mais je suis un peu perdu...

Posté par
amatheur22
re : équation de droite 10-09-08 à 01:15

Bonsoir,
D'après l'énoncé on peut se ramener à travailler dans le plan (xoy).
la droite delta a pour équation dans ce plan :y=x
Soit M(a,b,o),M est un point du plan (xoy).
En travaillant dans ce plan(géomètrie plane donc) on trouve facilement que si H(c,c) est le projeté orthogonal de M sur delta alors c=\frac{a+b}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !