Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de droites et point d intersection de droites

Posté par caro1703 (invité) 08-03-06 à 13:29

Bonjour a tous !

J'ai un ennuie sur un Dm de Math je vous donne l'ennoncé:

"on considére le point A(0;9/2) et la droite D d'équation 4x+3y-1=0

1°) Déterminer une équation de la perpendiculaire à la droite D passant par A
2°) Déterminer les coordonnées du point commun à et à D
3°) En déduire la distance de A à la droite D"

pour l'équation de la droite je pensse avoir trouver

j'ai pris le vecteur normal "n" de D qui a pour coordoné (4;3) et j'ai remplacé betement comme pour trouver une équation de droite je trouve :
4x+3y-27/2=0

mais ca se complik pour trouver le point commun

un petit coup de main
Merci

Posté par
Tim-X
re : Equation de droites et point d intersection de droites 08-03-06 à 13:34

S'il y a un point commun alors les deux équations sont égales.

Posté par
caylus
re : Equation de droites et point d intersection de droites 08-03-06 à 14:00

Bonjour,

La droite d'équation 4x+3y-1=0 a pour coeff. angulaire (pente) m=-3/4.
Toute perpendiculaire aura pour pente m.m'=-1=>m'=4/3
La perpendiculaire passant par A, a pour équation y=3/4 x+b et (0,9/2) est un point de cette droite=>9/2=3/4*0+b=>b=9/2.
Cette perpendiculaire a pour équation: 3x-4y+18=0
2)
Il suffit de résoudre le système
. 4x+3y=1
. 3x-4y=-18

qui a pour solution: x=-2 et y=3

3) Il suffit de calculer la distance entre A(0,9/2) et I(-2,3)

sauf erreur.

Posté par caro1703 (invité)re 08-03-06 à 14:18

Merci mais J'ai pas tout compris

comment tu trouves le 18 ?

Posté par
caylus
re : Equation de droites et point d intersection de droites 09-03-06 à 10:07

Bonjour,

y=3/4 x+b et b=9/2
=>y=3x/4+18/4
=>4y=3x+18
=>3x-4y+18=0
=>3x-4y=-18 Non ?

Posté par caro1703 (invité)désolé Caylus 09-03-06 à 18:22

déso mais je comprends pas

je sais pas ce que c'est que le coef angulaire (pente)
et pourquoi tu utilise ca ?
pour la perpendiculaire ta utilisé quoi tu pourais m'expliquer
plus en détail pace que j'arive pas a suivre ton raisonement

désolé
biz
caro

Posté par yotsumi (invité)re : Equation de droites et point d intersection de droites 09-03-06 à 21:36

Voici comment je résoudrais ce problème :

La droite d a une équation de la forme 4x+3y-1=0  , soit n le vecteur normale à cette droite :  n ( 4 ; 3 ) => théorème du cours.

n est aussi le vecteur directeur de delta, donc l'eq de delta est de la forme : 3x-4y+c=0

Le point A appartient à la droite delta donc ses coordonnées vérifient l'eq de la droite :
0 - 4*(9/2) + c =0
c=18

Delta est donc la droite d'équation 3x-4y+18=0

Pour le 2) pareil que caylus, sauf que j'orais garder les eq dans leur expression 'complète' ( mais sa reviens au même ).


Merci de m'avoir permis de réviser mon controle de demain sur l'application du prod scalaire

Posté par caro1703 (invité)re 10-03-06 à 07:55

En fait je crois ke G enfin compris
Merci a vous 2
énorme bizoos

Posté par John35 (invité)penser au déterminant... 10-03-06 à 21:45

n ( 4 ; 3 ), vecteur normal à cette droite, d est donc un vecteur directeur  de toute perpendiculaire à la droite d, donc vecteur directeur de la droite delta.

Dire qu'un point M appartient à cette perpendiculaire passant par A équivaut à dire que les vecteurs AM et n sont colinéaires.

Par suite le déterminant de ces deux vecteurs est nul ce qui permet d'obtenir l'équation demandée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !