Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de fonction exponentielle

Posté par
RacineCarre
09-10-16 à 12:17

Bonjour à tous,

J'ai une équation à résoudre qui est exp(0.010033x) + exp(-0.010033x)=20.1799608.
Je sais que je dois utiliser la fonction du logarithme népérien Ln qui est la réciproque de la fonction exponentielle mais je ne sais pas trop comment m'y prendre.

PS : exp(0.010033x) + exp(-0.010033x)=20.1799608 est une équation que j'ai simplifié. Elle venait de cette équation :

Equation de fonction exponentielle

Posté par
philgr22
re : Equation de fonction exponentielle 09-10-16 à 12:22

Bonjour:
Pour le moment tu as deux inconnues....
Utilise e-x=1/ex

Posté par
philgr22
re : Equation de fonction exponentielle 09-10-16 à 12:26

Tu as trois types d'equations en exponentielle :
  eu(x) =k u(x) = lnk ce qui impose k>0
eu(x)=ev(x)u(x) = v(x)
P(ex)=0 : on pose X=e(x) avec X>0

Posté par
RacineCarre
re : Equation de fonction exponentielle 09-10-16 à 12:46

Ce qui donne ?

Equation de fonction exponentielle

Posté par
philgr22
re : Equation de fonction exponentielle 09-10-16 à 12:50

ta deuxieme ligne de calcul est fausse

Posté par
RacineCarre
re : Equation de fonction exponentielle 09-10-16 à 12:51

Euh.... Non je me suis trompé c'est 1/exp(0.010033x) et non 1/exp(-0.010033x)

Posté par
philgr22
re : Equation de fonction exponentielle 09-10-16 à 12:53

oui et tu dois aboutir à une equation du second degré en X avec le changement de variable que je t'ai indiqué

Posté par
RacineCarre
re : Equation de fonction exponentielle 09-10-16 à 12:53

Ce donne normalement...

Equation de fonction exponentielle

Posté par
philgr22
re : Equation de fonction exponentielle 09-10-16 à 12:55

je pars ,je me reconnecte dans la soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !