Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

equation de la chaleur

Posté par
pauline007
08-05-09 à 16:01

j'ai besoins de votre aide.
Dans le cadre de un de mes projet, je dois trouver la solution fondamental de l'eq de la chaleur et biensur le prouver.
Pouvez-vous m'aider?
Pour x appartenant à R et t dans [0,+infty[, je connais la solution mais je ne sais pas comment la prouver formellement en utilisant le delta de dirac.

Merci bcp

Posté par
Rodrigo
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 20:21

bonjour,
C'est un peu long et ce n'est pas qu'un simple exercice... il doit y avoir des demos de ce resultat dans un cours de distribution ou d'EDP.

Posté par
pauline007
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 21:07

oui je sais, c'est assez compliqué et ca fait plus d'une semaine que je fais des recherches. Et dans tout les bouquins on ma dit voila la solution fondamental mais personne ne prouve pourquoi.
Je sais que ca a un lien avec le delta de dirac que je ne maîtrise pas du tout/

Posté par
Rodrigo
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 21:10

Bon on peut en discuter si tu vuex...
Déjà est ce que tu sais ce qu'est une distribution? Un espace de Hilbert? Les espaces de Sobolev (d'eposant positifs entiers positifs suffiront)? La convolution?

Posté par
pauline007
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 21:46

oui tout ca je connais et assez bien, mon point faible se sont les distributions, je l'avoue.

Merci bcp

Posté par
Rodrigo
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 21:58

Dans ce cas ou est le problème il te suffit de dériver le noyau de la chaleur au sens des distributions, et de montrer qu'il est solution élémentaire de l'équation de la chaleur?
Je dois t'avouer que je ne rappelle pas trop de ce qu'est le noyau de la chaleur de tête...et il est possible qu'il surgissent des difficultés techniques...mais j'avais regardé y a quelques années comment ca se passait, il me semblait que ca fonctionnait bien.

Si tu pouvias me rappeler la fonction de Green, on pourrait voir si arrive bien a rouver qu'elle est solution élémentaire.

Posté par
pauline007
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 22:17

Donc en fait
la solution je sais que la solution fondamentale de l'équation de la chaleur est u(x,t)=\frac{1}{sqrt{2 pi t} exp{-x^2/t}.

J'avais trouvé un exercice qui donnait les étapes pour dire que u etait solution de l'équation de la chaleur avec
u_t - u_xx = 0 pour x dans R et t >0.

en gros faire un changement de variable x/(2\sqr{t})
On me dit que c'est la solution fondamentale de l'équation de la chaleur.

Mais nulle part on me dit pq où et comment ensuite toujours dans l'ouvrage sur lequel je travaille. On me dit que si
j appelle d le delata de dirac
v(x,y,m,n) est une solution fondamental d'un operateur differentiel L si
L(v) = d(x-m,y-n) au sens des distributions

Le problème c'est que de mon exercice où j'ai obtenu cette solution à la deuxième définition je ne vois pas du tout ce qui  "lie" les
deux choses

Posté par
Rodrigo
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 22:32

Bon déjà tu as un traitement de l'équation de la chaleur ici



Cela dit je n'ai pas l'impression qu'il donne une solution élémentaire (je l'ai lu en diagonale en fait il utilisent un traitement spectral de cette équation en "diagonalisant le laplacien")

Ensuite je suis d'accord pour ta définition de solution élémentaire d'un opérateur L c'est bien une distribtuion T telle que L(T)=\delta

Et tu es sur que quand tu fais les calculs tu trouve que quand tu injecte l'expression qu'on te donne ca fait bien 0, parce qu'a vu de nez...ca m'a pas l'air de faire zero.

Posté par
Rodrigo
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 22:36

Heu bon après avoir fait le calcul....ca a bien l'air de faire 0... dans ce acs c'est pas une solution élémentaire de l'équation de la chaleur (en tout cas pas dans le sens ou Chaleur(u)=\delta)

Posté par
Rodrigo
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 22:47

Bon je viens de regarder plus attentivement le lien que je t'ai fourni...ca me semble nickel en fait on ne cherche pas de solution de Chaleur(T)=\delta, on résoud bien a la main, en diagonalisant le laplacien (sur un domaine regulier), je pense qu'il faut entendre ici solution elementaire au sens ou par convolution avec la condition initiale on trouve la solution (mais sans question de dirac)... je ne suis pas EDPiste, mais ce n'est pas impossible que ca soit du jargon d'EDPiste.

Néanmoins sur ce poly tout y est fait tres clairement.

Posté par
pauline007
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 22:55

J'ai mis l'exercice qui me donnait l'équation fondamentale en lien

http://img21.imageshack.us/img21/3695/exercicesolfond.png

Penses-tu que c'est incorrect et ne conduit pas dans le bon sens de la compréhension ?

Merci d'avance

Posté par
Rodrigo
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 23:03

Oui non y a pas de souci ton exo est correct ils ne disent pas du tout qie c'est une solution elementaire! Ils disent que c'est le noyau de la chaleur! Un noyau c'est qqch qui est fait pour etre convolé! ici en convolant le noyau de la chaleur avec la condition initiale ben on trouve la solution.

Ca te parait mieux?

Posté par
pauline007
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 23:12

Ben oui mais mon problème c'est qie si je regarde heat kernel dans wikipedia
en anglais ils mettent  très exactement :

u_t(x,t) - k u_xx(x,t) = 0
et u_(x,{t=0}) = d(x) sur x in R et 0<t<infini

où d est le delta de dirac

je vois pas le lien avec le delta.
Merci de tes réponses aussi rapides

Posté par
Rodrigo
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 23:14

Ah oui mais ca c'est en t=0 c'est tres différent! Ici on se place juste sur R_{>0}

Posté par
pauline007
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 23:22

oui mais donc si je considère alors comme problème

u_t(x,t) - k u_xx(x,t) = 0 sur x in R et 0<t<infini
et u_(x,0) = f(x)
f ma condition initiale

alors je dois procéder de facon différente ?

Posté par
Rodrigo
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 23:27

Non, non a partir du moment ou on resoud sur un ]0,+oo[, la methode proposée marche bien (parce que le noyau de la chaleur est bien défini précisément...le seul probleme étant t=0)

Posté par
pauline007
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 23:35

Et donc si j ai bien compris je peux conclure conclure par convolution
que
\int_R K(y,t) f(x-y,0) dy avec K la solution définie plus haut et
f ma condition initiale est solution.
Est-ce cela ?
Un grand merci pour tout

Posté par
Rodrigo
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 23:39

Oui tu peux conclure ça, c'est essentiellement issu des proriétés de la transformation de Fourier (et c'est pas etonnant Fourier l'a inventé pour résoudre cette équation) jette un oeil au poly que je t'ai envoyé et si t'a des questions j'essairai d'y repondre.

Posté par
pauline007
re : equation de la chaleur 08-05-09 à 23:56

Ben en fait je pense que j ai compris le théorème 2.16 de ton poly et donc que je suis complètement débloqué !
Je te dit un grand grand merci pour tout le temps que tu as passé
A charge de revanche j'espère

Posté par
pauline007
re : equation de la chaleur 10-05-09 à 16:57

re

j'ai encore un soucie,
dans ce que tu m'as donné comme fichier, il utilise les transformé de fourier.
Mais dans mon cas ca n'est pas possible car mon fonction n'est pas integrale sur tout R.

Je suis encore dans la m...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !