Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation de la tangente

Posté par
thongi
26-10-09 à 16:06

Bonjour à tous, je n'arrive pas à donner une équation de la tangente à la courbe de f au point A donné lorsque:

f(x) = 2(x-5)lnx et A (2;-6ln2)


Je sais qu'il faut faire y=f'(a)(x-a)+f(a) et tout son charabia mais ce qui me dérange c'est le  A (2;-6ln2). Comment faire?



Merci de m'aider

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de la tangente 26-10-09 à 17:40

Bonjour,

tout simplement, quand x vaut 2, on a : f(2)=2*(2-5)*ln(2) = -6ln(2)

Posté par
tom_dp
re : Equation de la tangente 26-10-09 à 18:58

Salut,
calcul la dérivée: f'(x)=2[lnx+(x-5)*(1/x)]
f'(2)=2[ln2+(-3)*(1/2)]=2ln2-3
y=[2ln2-3][x-2]-6ln2=x(2ln2-3)-10ln2+6

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation de la tangente 26-10-09 à 20:29

Ca me semble correct.

Y a plus qu'à faire la courbe et vérifier.

Posté par
thongi
re 26-10-09 à 20:38

Déjà merci de m'avoir répondu jamo et tom_dp


@tom_dp: pourrais-tu m'expliquer comment as-tu dérivé fx = 2(x-5)lnx car je comprends pas du tout !

Posté par
LeFou
re : Equation de la tangente 26-10-09 à 20:51

Bonsoir, il suffit d'utiliser le uv=u'v+uv'

ici u =(x-5)
v=lnx

u'=1
v'=1/x

Posté par
thongi
re 26-10-09 à 21:00

Salut, je te remercie LeFou.


Merci de m'avoir aider vous êtes sympathiques


Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !