Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation de Laplace

Posté par
Padri
09-08-09 à 20:31

Bonjour,

j'ai réalisé un programme qui calcule la solution approchée du problème suivant :
\left\{
 \\ \begin{array}{ll}
 \\ -\Delta u=f & \quad \Omega \\
 \\ u=0 & \quad \partial\Omega
 \\ \end{array}
 \\ \right.
avec \Omega et f quelconque.

J'aimerais vérifier si cette solution est correcte. Est-ce qu'il existe une solution analytique à ce problème ?

Merci.

Posté par
otto
re : Equation de Laplace 09-08-09 à 22:44

Bonjour,
c'est l'équation de Poisson.
On connait les solutions exactes dans certains cas, tout comme pour l'équation de Laplace.
La solution utilise les potentiels classiques suivant l'espace dans lequel tu es.

Posté par
otto
re : Equation de Laplace 09-08-09 à 22:45

Au passage, quel est ton programme ?
Es-tu à l'origine de celui-ci d'un point de vue mathématique ?

Posté par
Padri
re : Equation de Laplace 10-08-09 à 10:16

J'ai fait un programme qui résoud le problème par une méthode de différences finies. Je suis à l'origine du développement mathématique et de l'implémentation.

Donc si f=1 et \Omega\subset R^3 quelconque, on connaît la forme analytique de la solution ? Tu peux m'en dire un peu plus.

Posté par
Padri
re : Equation de Laplace 10-08-09 à 14:31

En fait, ce qui m'intéresserait le plus pour le moment c'est de connaître la solution analytique du problème suivant si elle existe :

\left\{
 \\ \begin{array}{ll}
 \\ -\Delta u=f & \quad [0,1]^3 \\
 \\ u=0 & \quad \partial([0,1]^3)
 \\ \end{array}
 \\ \right.

avec f quelconque, ou sinon f=1.

Merci.

Posté par
otto
re : Equation de Laplace 10-08-09 à 14:43

Tu peux faire un changement de variable et te ramener à résoude l'équation de Laplace avec une condition au bord différente.
Par exemple, v=u-(x^2+y^2+t^2)/6.

Cela dit, il faut maintenant résoudre ce problème de Dirichlet et ça semble non trivial.
En fait, sauf cas très spéciaux, le problème revient à trouver la mesure harmonique de ton domaine, ici ça me semble pas trivial.

Posté par
Padri
re : Equation de Laplace 11-08-09 à 13:27

Je suis désolé mais ça m'aide pas vraiment.
En tout cas, je te remercie de ton aide.

Posté par
otto
re : Equation de Laplace 11-08-09 à 13:35

J'ai l'impression que tu attends une belle solution trouvée par de belles formules.
Je n'ai pas le temps de me pencher sur ce probleme, mais même si c'était le cas, rien ne dit qu'une formule analytique simple soit possible, c'est ce qu'il faut que tu comprennes.
Deja en 3 dimension c'est pas évident surtout lorsqu'il s'agit du cube qui n'est ps aussi simple à appréhender que tu dois le penser.

Posté par
Padri
re : Equation de Laplace 11-08-09 à 15:16

Non, j'ai essayé ce que tu m'as dis mais ça n'a rien donné.
Tu as raison, je pensais que le problème était plus simple à résoudre. Pour tester mon programme, je vais plutôt me donner une fonction u et calculer son laplacien pour trouver le second membre f.
Je te remercie.

Posté par
oskar
re : Equation de Laplace 14-11-09 à 15:27

2 exemples de solutions exactes:
u = x(x-1)y(y-1)z(z-1)
et
u=(1/22)sin( x) sin( y) sin( z)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !