Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de médiatrice

Posté par
Toutou05
19-01-07 à 18:20

bonjours,
J'ai un exercice à faire et je n'y arive pas.
En fait, je voudrais trouver une équation de la Médiatrice du segment [AB]
Ce que je connait, c'est que le point A a pour coordonnée (0;2) et le point B, (4;6)

Merci

Posté par
pgeod
re : Equation de médiatrice 19-01-07 à 18:29

bonsoir,

La médiatrice est une droite perpendiculaire au segment [AB] et passant par son milieu.

La droite (d) passe par I milieu de [AB] --> coordonnées de I

La droite (d) est ortho à (AB) --> vecteur AB --> vecteur U ortho à AB.

Le problème se ramène alors à déterminer l'equation d'une droite (d) don on connait un point I et un vecteur directeur U.

...

Posté par
Toutou05
re : Equation de médiatrice 19-01-07 à 18:32

Merci d'avoir répondu a mon appelle,
Je suis en train d'étudier le Produit scalaire.
A mon avis on peut le faire simplement mais je ne sé pas comment.
Il y a sans doute une formule ?

Posté par Dasson (invité)re : Equation de médiatrice 19-01-07 à 18:38

M(x;y) sur la médiatrice de [AB] ssi MA²=MB².
Ou bien
M(x;y) sur la médiatrice de [AB] ssi IM.AB=0.

Posté par
Toutou05
re : Equation de médiatrice 19-01-07 à 18:40

Oui mais ton point M il se situe où sur la figure ?

Posté par Dasson (invité)re : Equation de médiatrice 19-01-07 à 21:36

C'est écrit : sur la médiatrice !
Solution 2.
M(x;y) sur la médiatrice de [AB] ssi IM.AB=0.
IM.AB=0
(x-2)4+(y-4)4=0
x+y-6=0

Posté par
elieval
1 question svp 19-01-07 à 21:54

à Dasson
Bonjour à tous pourquoi as-tu écrit "M(x;y) sur la médiatrice de [AB] ssi MA²=MB²".
Ma=MB n'est pas correct? C'est ce que j'ai tjs utilisé jusqu'à maintenant par rapport aux propriétés de la médiatrice Merci

Posté par Dasson (invité)re : Equation de médiatrice 19-01-07 à 22:52

Si, et MA=MB ssi MA²=MB².
Court circuit pour faciliter les écritures qui suivent...
(0-x)²+(2-y)²=(4-x)²+(6-y)²
...
x+y-6=0

Posté par
elieval
20-01-07 à 14:29

donc on peut garder MA=MB!?
vu qu'1 distance est tjs >0
J'avoue que c'est + clair pour moi comme ça. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !