Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de nombre complexe

Posté par mac (invité) 24-09-06 à 14:10

Salut

Pouvez vous m'aider. J'ai un probleme avec cette equation:

[z-(1+i)][zbar-(1-i)]= 4

1) Déterminer tous les nombres réels qui sont solutions
2) Déterminer tous les nombres imaginaires qui sont solutions
3) on pose z= x+iy avec x et y réels. Quelles est la condition nécessaire et suffisante à laquelle doiventsatisfaire x et y pour que z soit solution de l'equation precedante

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : équation de nombre complexe 24-09-06 à 14:12

Bonjour mac

Où bloques-tu exactement ?

Kaiser

Posté par mac (invité)re : équation de nombre complexe 24-09-06 à 14:14

et bien lorsque que je remplace z par a + ib et que je develope j'obtien un truc du genre:
a²+b²-2a-2b-2=0
et je ne sais pas comment résoudre sa.

Posté par mac (invité)re : équation de nombre complexe 24-09-06 à 20:00

alors y a t'il personnes pour me venir en aide ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : équation de nombre complexe 24-09-06 à 20:52

Utilise le fait que z est réel si et seulement si \Large{\bar{z}=z} et que z est imaginaire pur si et seulement si \Large{\bar{z}=-z}.

Kaiser

Posté par mac (invité)re : équation de nombre complexe 27-09-06 à 22:20

Merci

mais si je transforme l'equation:
a²+b²-2a-2b-2=0
en equation d'un cercle j'obtien:
pour z est un reel z1= 1+ racine de 3 et z2= 1- racine de 3
et pour z est un imaginaire pure la meme chose.

alors que si je suis ta methode:
-z = z bar et z=z bar
je trouve:
pour z est un reel z1= 1+ racine de 3 et z2= 1- racine de 3
et pour z est un imaginaire pure z1 = -1+i et z2 = -1-i

alors je prend quel methode ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !