Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

équation diférentielle de degré 1 à coefficients variables

Posté par
tac_15
02-11-08 à 21:15

bonjour, je n'arrive pas à trouver la solution générale de cette équation différentielle :

(1+x)y'(x) + y(x) = (1+x) sin(x)

Merci de m'aider.

Posté par
tac_15
re : équation diférentielle de degré 1 à coefficients variables 02-11-08 à 21:21

la solution de l'équation homogène est : yo(x) = C/(x+1)
êtes vous d'accord ?
Comment trouve t'on une solution particulière ?

Posté par
gui_tou
re : équation diférentielle de degré 1 à coefficients variables 02-11-08 à 21:21

salut

Je résous l'équa diff sur 3$]-1,+\infty[

en posant 3$f(x)=(1+x), on reconnaît : 3$f(x)y'(x)+f'(x)y(x)=f(x)\sin(x) soit encore 3$[f(x)y(x)]'=f(x)\sin(x)

Les primitives de 3$x\to f(x)\sin(x) étant 3$x\to \sin(x)-(1+x)\cos(x)+K

on en déduit que 3$f(x)y(x)=\sin(x)-f(x)\cos(x)+K

soit encore 3$\fbox{y(x)=\fr{\sin(x)+K}{1+x}-\cos(x)

Sur 3$]-\infty,-1[ on aurait 3$\fbox{y(x)=\fr{\sin(x)+L}{1+x}-\cos(x)

Posté par
jeanseb
re : équation diférentielle de degré 1 à coefficients variables 02-11-08 à 21:31

Classe, tes posts, Guitou!

Tu pourrais peut-être maintenant y mettre  un peu de couleur, ça nous rappellerait les posts d'elhor abdelali...

C'était aussi pour dire que ton intervention a été très bien sur l'autre topic.

Posté par
gui_tou
re : équation diférentielle de degré 1 à coefficients variables 02-11-08 à 21:34

Salut et merci jeanseb !

C'est sûr que le latex est très élégant, mais c'est chronophage. Elhor est le maître incontesté des posts et lumineux, et splendides !

Je n'ai pas pu m'empêcher de m'imiscer..

Posté par
jeanseb
re : équation diférentielle de degré 1 à coefficients variables 02-11-08 à 21:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !