Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différencielle

Posté par pitchoune064 (invité) 01-11-06 à 15:31

Bonjour à tous, j'ai un DM de maths à faire pour la rentrée et j'ai un problème pour une question, si vous pouviez m'aider et me dire si la reponse à la premiere question que j'ai trouvée est correcte...

Lorsqu'une substance médicamenteuse est injectée directement dans le sang, on considère que la vitesse d'élimination est, à chaque instant, proportionnelle à la quantité de substance rémanente à cet instant.
Si l'on note y(t) la quantité présente à l'instant t, alors, pour tout t :  y'(t)=-ay(t)  où a est une constante positive.

1) Si Q est la quantité de substance injectée à t=0, exprimer y(t) en fonction de Q, a et t.
J'ai trouvé y(t)=Q*exp(-at)

2)Pour réaliser l'anesthésie d'un petit animal, il faut 30mg de penthotal par kilo de l'animal, et la moitié du produit est éliminé en 4h. Dans le cas d'une opération durant 1h30 et pratiquée sur un chat de 4kg, évaluer la dose nécessaire à l'anesthésie, pour le vétérinaire.

Je bloque à cette question , je trouve pas l'égalité...
Merci de m'aider...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !