Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Equation différentiel

Posté par
hikog
13-08-09 à 18:04

Salut,

J'ai un petit blocage pour une équation différentiel avec second membre : y'+y=cos(x) y(0)=0
donc j'ai posé:
y'+y=cos(x) (1)
y'+y=0      (2)
Une solution géneral de (2) est y=e-x*k
J'ai vu dans mon cours qu'une solution particulière pour une équation diff avec un second membre de la forme b(x)=p(x)cos(x) est y0=r(x)cos(x)+s(x)sin(x) vu que deg(p(x))=0 => r(x)=s(x)=1.
On a donc comme solution:
y=e-x*k+ cos(x)+sin(x) avec y(0) on trouve que k=-1
y=e-x*(-1) + cos(x)+sin(x)
Par ailleur dans la correction :
y=1/2(cos(x)+sin(x))-1/2*e-x

Posté par
Ulusse
re : Equation différentiel 13-08-09 à 18:07

Je te rappelle la démarche pour résoudre une telle équation

1) Etudier la forme des solutions de l'équation sans second membre (tu l'as bien fait)
2) Trouver une solution particulière y de l'équation
3) les solution sont alors les y + V, où V est l'ensemble des solutions de l'équation sans second membre.

A ton avis, la fonction que tu as exhibé (sin + cos) est-elle solution du problème ? Pourquoi ? Comment corriger ?

Posté par
hikog
re : Equation différentiel 13-08-09 à 18:24

si on remplace y' et y par y0'et y0 dans y'+y on trouve y'+y=2*cos(x)

Posté par
hikog
re : Equation différentiel 13-08-09 à 18:27

Superbe méthode

Posté par
hikog
re : Equation différentiel 13-08-09 à 18:28

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation différentiel 13-08-09 à 18:37

y'+y=cos(x)


Solutions de l(équation avec second membre = 0 :

y'+y = 0
y = A.e^-x
---
Sol pariculière de y'+y=cos(x)
y = B.cos(x) + C.sin(x)
y' = -B.sin(x) + C.cos(x)

y'+y = (C-B).sin(x) + (B+C).cos(x)
A comparer à  y'+y=cos(x)
-->
C-B = 0
B + C = 1

B = C = 1/2

y = (1/2).cos(x) + (1/2).sin(x)
---
Solutions générales :
y = (1/2).cos(x) + (1/2).sin(x) + A.e^-x

y(0) = (1/2) + A = 0 --> A = -1/2
---

y = (1/2).cos(x) + (1/2).sin(x) - (1/2).e^-x
-----
Sauf distraction.  

Posté par
hikog
re : Equation différentiel 13-08-09 à 18:44

Thanks

Posté par
doudj
re : Equation différentiel 16-08-09 à 02:31

il fallait juste poser:y=A*cos(x)+B*sin(x) ou A et B sont des réels puis tu remplaces y dans ton équadiff, tu trouveras ainsi une ou des rélations entre A et B puis avec la condition y(0)=0; tu détermines les valeurs de A et/ou B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !