Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation différentiel à variables séparées?

Posté par winterrage (invité) 13-05-07 à 01:18

Bonsoir à tous,

J'éprouve des problèmes face à un certains type d'équation différentielle. Je connais les étapes pour arriver à la résolution par contre je bloque lorsqu'il n'y a pas de façon simple (probablement car je ne la connais pas encore ou n'y ai pas pensé ) de les séparées.

Voici un exemple de ce type d'équation:

(1+2y)dx+(4-x2)dy=0

Cela fait un petit moment que je planche sur ce type de problème, je ne vois aucune piste sur comment le démarrer.

Un petit peu d'aide serait apprécier

Merci à tous!

Posté par
mikayaou
re : Équation différentiel à variables séparées? 13-05-07 à 01:31

bonsoir

dy/(1+2y) = dx/(x²-4) = dx( 1/(x²-4) ) = dx( (1/4)/(x-2) - (1/4)/(x+2) )

en intégrant :

(1/2)ln|1+2y| = (1/4)ln|(x-2)/(x+2)| + K

ln( (1+2y)² ) = ln|(x-2)/(x+2)| + K

(1+2y)² = |k(x-2)/(x+2)|

y = (1/2)(-1 V|k(x-2)/(x+2)|  )

à vérifier, je ne suis pas sûr du tout mais l'idée doit être là...

Posté par winterrage (invité)re : Équation différentiel à variables séparées? 13-05-07 à 01:33

Merci je vérifie ça

Posté par
mikayaou
re : Équation différentiel à variables séparées? 13-05-07 à 02:23

je reprends

dy/(1+2y) = dx/(x²-4) = dx( 1/(x²-4) ) = dx( (1/4)/(x-2) - (1/4)/(x+2) )

en intégrant :

(1/2)ln|1+2y| = (1/4)ln|(x-2)/(x+2)| + K

ln|1+2y| = (1/2)ln|(x-2)/(x+2)| + K

ln|1+2y| = ln( |k|.V|(x-2)/(x+2)| )

en prenant les exponentielles et en faisant disparaître les valeurs absolues, le |k| devient alors C réel :

1+2y = C.V|(x-2)/(x+2)|

y = ( -1 + C.V|(x-2)/(x+2)| )/2

A vérifier ( c'est sûrement mieux mais mérite d'être confirmé par un prof... )

nota : on retrouve bien la solution "évidente"  y=-1/2 pour laquelle dy = 0 ( correspondant à C = 0 )

à titre d'entraînement, essaie C=1 et vérifie si y = ( -1 + V|(x-2)/(x+2)| )/2 est bien solution...

Posté par
mikayaou
re : Équation différentiel à variables séparées? 13-05-07 à 10:25

je le déterre par un UP afin d'avoir l'avis d'experts...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !