Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation différentiel du second ordre

Posté par
urluf
21-12-08 à 16:22

Bonjour,
Je ne parviens pas à résoudre cette équation différentiel du second ordre:
y′′(x)+3y′x)+2y(x) = e^−x(x² + 1)

Je ne trouve que les solutions homogène, mais pas les solutions particulères.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Marcel Moderateur
re : équation différentiel du second ordre 21-12-08 à 16:34

Bonjour,

Pour une solution particulière, essaie f(x) = (ax³+bx²+cx+d).e-x

Posté par
ben314-2
re : équation différentiel du second ordre 21-12-08 à 16:47

Tu poses:
P(x)=(z*x^3+a*x^2+b*x+c), avec z, a, b, c constantes inconnues que tu vas ajuster pour que tout fonctionne (en se contenant d'un degré deux, cela ne fonctionne pas).
Tu dérives e^-x*P(x), deux fois.
Ensuite, tu remplaces dans ta somme y par e^-x*P(x). Tu arrives finalement à une expression passionnante:
(3x^2*z+x*(6z+2a)+2a+b)*e^-x=e^-x*(x^2+1)
Et donc il te reste à résoudre le système:
3z=1
6z+2a=0
2a+b=1
Et donc finalement: z=-1/3, a=-1, b=3, et c vaut ce que tu veux.
Et donc la situation particulière est e^-1*P(x), avec a, b, c, z les valeurs que tu as trouvées.
J'espère et pense ne pas m'être trompé mais je ne garantis pas le résultat, cela dit la démarche doit être bonne. Un peu long, un peu ennuyeux, mais on y arrive.

Posté par
urluf
re : équation différentiel du second ordre 23-12-08 à 10:12

Ton résultat est juste.
Merci beaucoup pour votre aide !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !