Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation différentielle x^3 + 2xyy' = 2y²

Posté par
Rawkfist
03-02-13 à 14:06

petit soucis avec cette équation ou je dois poser z=y² !

vous avec une idée ?? merci

Posté par
alb12
re : equation différentielle x^3 + 2xyy' = 2y² 03-02-13 à 14:13

salut,
l'idée est donnée dans l'énoncé !
Qu'obtiens-tu ?

Posté par
fredchateauneuf
re : equation différentielle x^3 + 2xyy' = 2y² 03-02-13 à 14:13

que vaut z'?

Posté par
Rawkfist
re : equation différentielle x^3 + 2xyy' = 2y² 03-02-13 à 14:52

euuh j'obtiens pas grand chose...

y'/y = 1/x - (x^3)/y

Posté par
fredchateauneuf
re : equation différentielle x^3 + 2xyy' = 2y² 03-02-13 à 14:57

z = y2
z' = 2yy'

que devient l'équation?

Posté par
fredchateauneuf
re : equation différentielle x^3 + 2xyy' = 2y² 03-02-13 à 15:07

x3+xz'=2z

soit 2z - xz' - x3 = 0

après cherche une fonction du type ax3 et détermine "a"

Posté par
Rawkfist
re : equation différentielle x^3 + 2xyy' = 2y² 03-02-13 à 15:09

Z'/Z = 2/x - x²/Z ?

je ne vois pas comment intégrer ensuite

Posté par
Rawkfist
re : equation différentielle x^3 + 2xyy' = 2y² 03-02-13 à 15:11

ah j'essaye ça merci !!

Posté par
alb12
re : equation différentielle x^3 + 2xyy' = 2y² 03-02-13 à 15:12

dans tes posts précédents tu savais résoudre une équation du type xz'-2z=-x^3

Posté par
fredchateauneuf
re : equation différentielle x^3 + 2xyy' = 2y² 03-02-13 à 15:15

tu dois trouver a=-1

donc z(x) = -x3 + k où k est une constante est une solution de l'équation différentielle

ensuite pour trouver la solution complète, il existe une méthode appelée méthode de variation de la constante, c'est à dire qu'on va considérer k = k(x)

donc z(x) = -x3+k(x)

et on remplace dans l'équation différentielle pour trouver la forme complète de z(x):

Posté par
fredchateauneuf
re : equation différentielle x^3 + 2xyy' = 2y² 03-02-13 à 15:19

2z - xz' - x3 = 0

devient:

2(-x3+k) - x(-3x2+k')-x3 = 0

2k - xk' = 0

je te laisse déterminer k(x)

donc z(x) = -x3+k(x)

Posté par
fredchateauneuf
re : equation différentielle x^3 + 2xyy' = 2y² 03-02-13 à 15:28

finalement z(x) = -x3+x2 = x2(1-x)

Posté par
alb12
re : equation différentielle x^3 + 2xyy' = 2y² 03-02-13 à 16:07

? x^2-x^3 n'est qu'une solution particulière de cette équation en z
il faut trouver l'ensemble des solutions ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !