Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle

Posté par elgringo (invité) 02-01-07 à 18:08

Bonjour et bonne année à tous. Je suis coincé sur cet exo, pourriez vous m'aider?
**Edit Modérateur : Merci de recopier ton énoncé**

Posté par
spmtb
re : Equation différentielle 02-01-07 à 18:22

bonjour
bonne année à toi mais , ben ,nous aussi on est coincés pour te répondre

Posté par elgringo (invité)Scuzez moi....Pourtant je l'avais mis... 02-01-07 à 19:55

***

édit Océane : pas de scan dans les messages. Le texte doit être tapé sur le forum, merci

Posté par elgringo (invité)re : Equation différentielle 02-01-07 à 19:56

***

Posté par elgringo (invité)Formules 02-01-07 à 19:57

Je recopie...ok..Mais on fait comment pour les formules?

Posté par
Océane Webmaster
re : Equation différentielle 02-01-07 à 20:00

Tu peux utiliser le LaTeX ou les symboles disponibles sur le site.
Lis ce paragraphe :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par elgringo (invité)Sujet 02-01-07 à 20:06

Parti A-
Soit  (E) l'équation différentielle: (1-x²)y'+xy=0

1)a. Démontrer que si une fonction f est une solution de (E) sur I= ]1;+inf[ qui ne s'annule pas sur I, alors f vérifie la condition (1):
f'(x)/f(x)= x/(x²-1)

b. Déterminer l'ensemble des fonctions f définies sur I qui satisfont la condition (1).

2) Soit g une solution de (E) sur I et h la fonction définie sur cet intervalle par:

h(x)= g(x)/racine(x²-1)

a. Démontrer que h est une fonction constante sur I.
b. En déduire l'ensemble des solutions de (E) sur I.

Partie B-
Soit (E') l'équa diff:

(1-x²)y'+xy=1/x+xln(x)-x

1)Vérifier que la fonction u: x->ln(x) est une solution de (E') sur I=]1;+inf[
2)Démontrer qu'une fonction f est solution de (E) sur I si la fonction u+f est solution de (E') sur I.
3) En déduire l'ensemble des solutions de (E') sur I.

Merci pour votre aide!

Posté par
Mahow
re : Equation différentielle 02-01-07 à 20:13

Qu'as tu fais dans tout ça ?

Posté par elgringo (invité)1) a. 03-01-07 à 14:37

J'ai fait que la
1)a.
Si f est solution de l'équation différentielle alors pour tout x f vérifie (E)
c'est à dire:
(1-x²)f'(x) + xf(x) = 0
<=> (1-x²)f'(x) = -xf(x)
<=> f'(x)= (-xf(x))/((1-x²))
<=> f'(x)/f(x) = -x/(1-x²)
<=> f'(x)/f(x) = x/(x²-1)

Posté par elgringo (invité)re : Equation différentielle 04-01-07 à 11:31

Personne ne peut m'aider pour le 1)b et 2)b ? Je n'arrive pas à trouver le truc!

Posté par elgringo (invité)re : Equation différentielle 04-01-07 à 19:08

Bon, j'ai trouvé pour la 2) B et la 1 de la partie B...
Mais la question 1) B me pose vraiment problème, on m'a parlé d'intégration mais je ne l'ai pas encore fait....
Et la question 2 de la partie B m'empèche de faire la 3...
Un peu d'aide serait utile!:S:

Posté par elgringo (invité)Partie B 06-01-07 à 10:37

Personne ne pourrait m'aider pour le 2 ( et donc 3) de la partie B?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !