Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle

Posté par Kain00 (invité) 02-03-07 à 15:10

Bonjour , j'aimerais avoir un peu d'aide pour le problème suivant:
On a x=>k*exp(2x) qui vérifie : y'-2y=0
     u(x)=(-x-1)exp(x) qui vérifie y'-2y=x*exp(x)

On veut montrer qu'une fonction v est solution de y'-2y=0 si , et seulement si u+v est solution de l'équation y'-2y = x*exp(x)

En résolvant je trouve :
(u+v)'(x)-2(u+v)(x)= x*exp(x) mais je n'ai pas l'impression que cela réponde a la question

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation différentielle 02-03-07 à 15:14

Bonjour
C'est comme ça que l'on commence. Ensuite, tu sais que u'-2u=xex et, en faisant la différence, tu trouves bien v'-2v=0.

Posté par Kain00 (invité)re : Equation différentielle 03-03-07 à 08:50

Merci Infiniment , je pense avoir compris comment résoudre la question.

Posté par tomasson (invité)re : Equation différentielle 03-03-07 à 09:26

Sachant que tu dois prouver uen équivalence
prouve dabord que si une fonction v est solution de y'-2y=0  alors u+v est
solution de l'équation y'-2y = x*exp(x)
Ensuite tu prouves la réciproque
si u+v est solution de l'équation y'-2y = x*exp(x) alors une fonction v est solution de y'-2y=0

Ainsi tu auras prouver l'équivalence et tu auras répondu correctement à la consigne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !