Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle

Posté par
polymorphe
11-11-08 à 11:58

Bonjour à tous,

Soit l'équation différentielle (E) : (x²+1) y" - 2y = 0

On me demande de montrer qu'une solution polynomiale de (E) autre que la fonction nulle est nécessairement de degré deux, et de déterminer cette solution.

Je n'arrive à rien, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

Posté par
jeanseb
re : Equation différentielle 11-11-08 à 12:41

Bonjour

soit y une solution polynome non nul, y est de degré n.

si y = an xn+ an-1 xn-1....avec an différent de 0

alors y"= n(n-1)an xn-2+...

et (x2+1)y" = n(n-1)an xn +... terme de plus haut degré.

or (x²+1) y" = 2y donc a droite le terme de plus haut degré est 2 an

conclusion: n(n-1) an = 2 an  d'ou n(n-1) = 2 et donc n = 2 car n est positif

Donc forcément n = 2

ensuite tu écris y = ax2+bx+c, tu dérives 2 fois et tu identifies les coefficients pour trouver a, b et c.

Bonne chance!

Posté par
jeanseb
re : Equation différentielle 11-11-08 à 14:33

Sinon, bienvenue sur l'île des maths, polymorphe.

Posté par
polymorphe
re : Equation différentielle 11-11-08 à 16:52

Merci beaucoup.

Je vais de ce pas essayer et je repasse pour dire si ça a marché.

Posté par
John_David
re : Equation différentielle 11-11-08 à 18:14

Bonjour j'ai un exo dans le même style et donc je teste avec tes conseils merci !

En fait je bloque là

Citation :
y = ax2+bx+c, tu dérives 2 fois et tu identifies les coefficients pour trouver a, b et c.


Quand je fais ça je retombe sur le polynome nul :s

J'ai
2a-2a = 0
a=c
b=0

:s

Posté par
John_David
re : Equation différentielle 11-11-08 à 18:38

En fait non j'ai rien dit le système est vérifié pour n'importe quelle valeur

yo=A(1+x²)

A€R

Posté par
JJa
re : Equation différentielle 12-11-08 à 09:33

Bonjour,

Equation différentielle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !