Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle

Posté par
Groy
14-12-08 à 16:50

Bonjour,

J'aimerais avoir un peux d'aide sur un truc que je n'ai pas compris pour la résolution de l'équation linéaire du 2nd ordre.

Résoudre : y'' - 2y' + 5y = ex*sin(2x) sur R

Equation caractéristique : X² - 2X + 5 = 0   ' = - 4 = (2i)²

Soient 2 solutions complexes de l'équation caractéristique :
r1 = 1 + 2i   et   r2 = 1 - 2i

Les solutions de l'équation homogène sont de la forme :
x ex[ cos(2x) + sin(2x)] pour (;) ²

On peut transformer l'équation de départ et j'obtient :
y'' - 2y' + 5y = (e(x+2ix) - e(x-2ix)) / 2i

Une solution particulière de l'équation est de la forme :
x ex Q1(x)

Et c'est a partir de là que je bloc, j'arrive pas a comprendre comment on fait pour trouver le degré du polynôme.

Si quelqu'un pourrait m'aider.

Merci

Posté par
Groy
re : Equation différentielle 14-12-08 à 17:49

Personne ?

Je crois que Q1 est un polynôme du 2nd ordre, mais je suis pas sûr, quelqu'un qui pourrait m'aider?

La suite je sais la faire, mais je bloc a cette étape.

Merci

Groy

Posté par
Groy
re : Equation différentielle 14-12-08 à 18:40

Posté par
Gaxe
re : Equation différentielle 14-12-08 à 18:44

Salut,

Plus simple encore, tu dis que ex*sin(2x) = Re(ex+2ix).

Puis, ton équation devient :

y" -2y' +5y = e(x+i2x).


Si ton second membre est de la forme est Q(x)*eax, alors voici ce que tu dois faire :
Tu cherches une solution de la forme P(x)*eax, avec :
   Si a n'est pas racine de l'équation caractéristique : alors Deg(P)=Deg(Q).
   Si a est racine simple : Deg(P) = Deg(Q) +1
   Si a est racine double : Deg(P)= Deg(Q) +2


Voila

Posté par
Gaxe
re : Equation différentielle 14-12-08 à 18:49

* ex*sin(2x) = Im(ex(1+2i)) Bien sûr ^^

Posté par
Groy
re : Equation différentielle 14-12-08 à 20:32

Ok merci je viens de comprendre ^^

Je me compliquais la vie tout simplement.

Encore merci

A+

Groy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !