Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation différentielle

Posté par
pierrotdu64
21-04-09 à 15:13

Bonjour a tous! Il m'a été donné un DM de math pour les vacaances et j'aimerais comparer les résultats que j'ai trouvés avec vous!
1ER EXERCICE : DONNER LA SOLUTION GENERALE DE CHACUNE DES EQUATIONS DIFFERENTIELLE PROPOSES:
1)2y'(t)+3y(t)=0
Ma réponse: y(t)=k.e^(-3/2)t     k
2)y'(t)-siny(t)=0
Ma réponse: y(t)=k.e^(sint)      k  
3)y''(t)-3y'(t)+2y(t)=0
Ma réponse: y(t)=k.e^(2/3)t    k
4)9y"(t)-6y'(t)+y(t)=0
Ma réponse: y(t)=k.e^(1/6)t    k
2ND EXERCICE:UN SOLENOIDE POSSEDE LES CARACTERISTIQUES SUIVANTES: R=4, L=0.2H. IL EST PARCOURU PAR UN COURANT CONTINU D'INTENSITE i0=0.5A. ON OUVRE ALORS LE CIRCUIT  L'INSTANT t=0. LE COURANT NE S'ANNULE PAS INSTANTANEMENT MAIS DIMINUE RAPIDEMENT EN FONCTION DU TEMPS. ON NOTE i(t) L'INTENSITE DU COURANT,EXPRIMEE EN AMPERES A L'INSTANT t0 EXPRIME EN SECONDES.
1)On admet que la fonction i vérifie l'équation différentielle:
y'+(R/L)y=0
Déterminer la solution générale de cette équation     Ma réponse:y(t)=k.e^(-20t)
Déterminer la solution qui vérifie la condition initialey(0)=0.5   Ma réponse: k=0.5
2)Dans la suite du probleme on pose i(t)=0.5.e^(-20t)   (t=0)
Dresser le tableau de variations de i (calculer la limite en +)
Ma réponse:i'(t)=0.5.e^(-20t)
lim de i(t)=0
t->+
donc i'(t) est négative sur [0.5;+[
donc i(t) est strictement décroissante
A partir de quel instant l'intensité est-elle infèrieure a 1% de i0?
Je ne comprends pa cette question!
Merci de m'aider!

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 15:40

Salur
pour la 2 y aurait pas du -cos à la place du sin  ?

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 15:41

pour la 3 et 4 tu es passé par l'équation caractéristique de ton équation différentielle ?

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 15:50

ta déviée de i est fausse

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 15:52

enfaite ça devait être une faute de frappe je pense car le reste est juste

Posté par
milton
re : Equation différentielle 21-04-09 à 15:52

salut
regarde un peu ds la formule sur la drrivée de la reciproque qui se trouve ds ton cahier

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 15:55

????

Posté par
milton
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:07

f'(x)=gof(x) f'of^-1(x)=? pour le 2

Posté par
pierrotdu64
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:16

pour la 2:
b/a=-sin/1=-sin
G(t)=-sint
d'ou y(t)=k.e^(sint)

Posté par
pierrotdu64
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:18

pour la 3 et 4 j'ai fait:
y''(t)-3y'(t)+2y(t)=0
-3y'(t)+2y(t)=y"(t)
-3y'(t)+2y(t)=0 et j'ai fais la meme chose que pour le 1 et 2

Posté par
pierrotdu64
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:19

pour le dérivé je trouve que i(t)=i'(t) avec la formule (uv)'=u'v.uv'

Posté par
milton
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:24

je crois que c'est plutot
y'(t)=sin(y(t))

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:29

pourquoi une composée
milton c'est même pas linéaire ce que tu donnes

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:31

pour la 3 et 4 il faut passer par l'équation caractéristique ce que tu fais ne marche pas pierrotdu64

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:36

la 2 on a  

4$y'(t)-sin*y(t)=0     la solution homogène c'est     4${x->\lambda*e^{A(t)}\lambda \in R}      avec A(t) primitive de    4$x->-sin(x) on a au final     4${x->\lambda*e^{cos(t)}\lambda \in R}     si je ne me trompe pas

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:39

pour la dérivée de i c'est juste une dérivée d'une composée  au final on a i'(t)=-i(t)

Posté par
pierrotdu64
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:39

d'accord pour la 3 et 4
pour la 3 je trouve:
y(t)=.e^(1t)+.e^(2t)
pour la 4 je trouve:
y(t)=(t+).e^(3t)
avec a chaque fois et

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:40

oui ça parait déjà plus juste

Posté par
milton
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:40

y'oy-1(t)=sin(t)
(y-1)'(t)=1/sint

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:41

dans mon post de 16h36 j'ai oublié des -    c'est -A(t) dans l'exp   et on a au final  -cos(t) dans l'exp

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:42

miton c'est pas    y'(t)-sin(y(t))=0   mais plutôt y'(t)-sin*y(t)=0 enfin je pense

Posté par
milton
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:48

sin? just sin comme ça?

Posté par
pierrotdu64
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:48

Je pense que pour l'exercice 1 c'est ok!!
Pour le 2 je trouve i'(t)=0.5*e^(-20t)=i(t)
car i(t)=0.5*e^(-20t)
avec   u(t)=0.5 et u'(t)=0
       v(t)=e^(-20t) et v'(t)=e^(-20t)
d'ou  i'(t)=u'v.uv'
           =0.e^(-20t)+0.5*e^(-20t)
           =0.5*e^(-20t)

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:56

0.5 est une constante ..... pas besoin de faire ce que tu fais surtout que tu t'es trompé dans la dérivée de v

Posté par
pierrotdu64
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:57

se qui donne
i'(t)=-20.e^(-20t)

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:58

milton je comprends pas ce que tu fais

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:58

oui voila

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 16:59

enfin non c'est 0.5*20=10

Posté par
pierrotdu64
re : Equation différentielle 21-04-09 à 17:01

oué ok lol dsl

Posté par
pierrotdu64
re : Equation différentielle 21-04-09 à 17:02

c'est meme -10 non?

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 17:03

pour la dernière question tu résous  i(t)=0.01*io=0.01*0.5

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 17:03

oui y a un moins devant

Posté par
milton
re : Equation différentielle 21-04-09 à 17:04

moi non plus

Posté par
pierrotdu64
re : Equation différentielle 21-04-09 à 17:07

on trouve pour la dernière question 5.10^-3 A!
Je vous remercie énormément!
Je vous souhaite une bonne fin d'aprés-midi!
Et merci encore!

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 17:13

euh faut résoudre i(t)=5*10^-3  

Posté par
pierrotdu64
re : Equation différentielle 21-04-09 à 17:22

je trouve 5.10^-4

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 17:30

non je crois pas

Posté par
pierrotdu64
re : Equation différentielle 21-04-09 à 17:38

non pardon, je trouve ln0.01/(-20) soit environ 0.23

Posté par
bouli
re : Equation différentielle 21-04-09 à 19:13

c'est juste  ++

Posté par
pierrotdu64
re : Equation différentielle 21-04-09 à 19:29

merci!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation différentielle 21-04-09 à 19:37

Bonjour,

merci de respecter à l'avenir la règle:

1 topic = 1 exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !