Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle

Posté par
zitan
07-05-09 à 22:53

Bonsoir,
en revoyant mon cours, je suis tombé sur une petite application sur les équations diff avec second membre; je n'ai pas bien compris la procédure effectuée pour trouver la solution particulière
y''-4y'+4= x ex
la solution homogène sera : yh=(ax+b) e2x
pour la solution particulière on pose, Q(X)= X²-4X+4
                                       Q'(X)=2X-4
on a bien Q(2)=Q'(2)=0, donc il faudrait intégrer deux fois pour trouver le résultat.Je n'obtients pas la même chose en faisant les calculs.
Quelqu'un voudrait-il m'éclaircir?
Merci !

Posté par
infophile
re : Equation différentielle 07-05-09 à 22:58

Bonsoir

Ca m'étonnerait que ça soit la méthode qu'indique ton cours

Quand en second membre tu as la forme P(x)e^(mx) tu cherches une solution de la forme f(x) = x^u.e^(mx)Q(x)

où u = 0 si am²+bm+c # 0, 1 si m est zéro simple et 2 si zéro double. Et deg(Q) = deg(P).

Posté par
zitan
re : Equation différentielle 07-05-09 à 23:02

si j'ai bien comrpris, la solution particulière de cette équation sera:
yp=x² e2x(x2-4x+4)
non?

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation différentielle 07-05-09 à 23:05

Bonjour

je me demande si tu ne fais pas une confusion entre la solution particulière de l'équation complète et la recherche de la solution générale de l'équation sans second membre ? parce que ton Q, là, c'est le polynôme caractéristique de l'équation. c'est bien parce que 2 en est racine double qu'on écrit (ax+b)e^{2x} comme solution générale de l'ESSM

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation différentielle 07-05-09 à 23:05

une solution particulière sera à chercher sous la forme (ax+b)e^x

Posté par
zitan
re : Equation différentielle 07-05-09 à 23:09

la solution de cette équation est la somme de la solution particulière et la solution homogène; la solution homogène s'obtient à partir de l'équation homogène qui est dans ce cas: y''-4y'+4=0
si je me trompe sur ce coup là aussi, je ferais mieux d'éteindre mon ordi et de reprendre mon cours!!

Posté par
amauryxiv2
re : Equation différentielle 07-05-09 à 23:17

Pour la solution particulière, essaie (x-4)ex



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !