Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation différentielle

Posté par
Zebraline
12-05-09 à 09:57

Bonjour,
j'ai une équation différentielle qui me pose problème la voici :

y" -2y +3y =4

alors j'ai fais l'équation sans second membre :

y" -2y +3y = 0

r²-2r+3 = 0

b²-4ac = (-2)²-4*3 = -8= i²8

r1=1+i2
et r2=1-i2


y(t) = a*etcos(2 t) + b*et*sin(2 t)

voila je bloqua ici et je ne vois pas comment continuer
pouvez vous m'aider?
merci d'avance

Posté par
Narhm
re : Equation différentielle 12-05-09 à 10:35

Bonjour,

Fais attention, tu as écrit deux ou trois betises en recopiant tes résultats. ( des y' qui disparaissent, et des carrés qui manquent ^^ ).

Notons (E) : y''-2y'+3y=4 et (EH) : y''-2y'+3y=0.
Pour ce type équation différentielle, c'est toujours le même procédé :
   - On détermine la solution générale de l'équation différentielle homogène associé à (E), c'est à dire (EH). Ca c'est fait, et c'est le bon résultat: les solutions sont bien de la forme
y(t)=exp(t)[Acos(2t)+Bsin(2t)], A,B réels.
   - On détermine une solution particulière y0 de (E). Pour se faire, il y plusieurs méthodes selon le type du second membre de l'équation différentielle ( solution évidente, si le second membre est un polynome, ... )
Ici, comme le second membre est une constante, recherche une solution particulière du type y0=. ( c'est assez simple à vu d'œil sinon ).

Une fois que tu as tout ça, alors la solution générale de (E) est donnée par la formule :
y(t)={solution générale de (EH)} + {une solution particuliere} c'est à dire
y(t)=exp(t)[Acos(2t)+Bsin(2t)] + y0 avec A,B réels.

Posté par
Zebraline
re : Equation différentielle 12-05-09 à 10:41

Merci mais en fait j'arrive pas à trouver une solution particulière je ne vois pas comment faire ...

Posté par
Narhm
re : Equation différentielle 12-05-09 à 10:48

Comme il est dit dans mon message, tu peux rechercher une solution particuliere sous le forme y0=, ou .

y0 est solution de (E) ssi y0 vérifie y0''(x)-2y0'(x)+3y0(x)=4 ssi ...

Posté par
Zebraline
re : Equation différentielle 12-05-09 à 10:58

donc si j'ai bien compris on peut dire ssi Y0=4/3 ??

car y0=4/3 vérifie l'équation différentielle ?

Posté par
Narhm
re : Equation différentielle 12-05-09 à 11:04

Oui.
C'est vraiment pas plus compliqué que ca ^^

Tu as bien 3$ y_0(x)=\alpha \ \text{ et } \ {y_0}^{'}(x)={y_0}^{''}(x)=0 donc y0 est solution de (E) ssi
3$ y_0^{''}(x)-2*{y_0}^'(x)+3y_0(x)=4 \Longleftrightarrow 0-2*0+3\times \alpha =4 \Longleftrightarrow \alpha = \fr{4}{3}.
Par équivalence, y0 est bien solution de (E), c'est donc une solution particuliere et tu as fini.
Comme tu peux le constater, en regardant bien, on aurait pu la trouver immédiatement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !