Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation différentielle

Posté par
maitena
21-05-09 à 20:35

Bonjour,
Partie I
Soit h(x)=\frac{x}{2}+1-\frac{ln(x+1)}{x}
J'ai montrer que l'on peut prolonger h par continuité en 0.On note f ce prolongement.
On a donc  f(x)=\{{h(x)si x\in Dh\atop f(0)=0 si x=0 }

Partie II
On m'a demandé de trouver les primitives de
   :u\frac{1}{sh^2uch^2u
   :vexp(\sqrt{v})

Pour j'ai trouvé \frac{-2}{th(2u)}+c et pour ,  2exp(\sqrt{v})(\sqrt{v}-1)+d      c,d

Jusque là tout est juste.

On me donne ensuite cette equa diff:
y'+exp(\sqrt{v})sh²ych²y=0

La question est: Déterminer la solution à valeurs positives f de cette équation vérifiant  f(1)=\frac{1}{4}ln3

Quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
maitena
re : Equation différentielle 21-05-09 à 21:40

Petite rectification.
L'equa diff est: y'+exp(\sqrt{x})sh²ych²y=0

Posté par
milton
re : Equation différentielle 21-05-09 à 22:17

salut.
tu pose u la reciproque de y et tu as
e^{-\sqrt{u}  }=\phi(x)dx

Posté par
maitena
re : Equation différentielle 21-05-09 à 22:19

Désolé mais j'ai pas compris

Posté par
JJa
re : Equation différentielle 21-05-09 à 22:20

Bonsoir,

c'est une EDO à variables séparées :

Equation différentielle

Posté par
maitena
re : Equation différentielle 21-05-09 à 22:23

Que veut dire EDO?

Posté par
milton
re : Equation différentielle 21-05-09 à 22:23

je pense que ce n'est meme pas la peine. si y'(x)=\frac{dy}{dx} tu obtiens une evp et c'est fais

Posté par
maitena
re : Equation différentielle 21-05-09 à 22:25

D'où vient le fait que y'=dy/dx

Posté par
maitena
re : Equation différentielle 22-05-09 à 07:32

Excusez-moi il me faudrait plus d'explication et de détail car c'est comme si vous me parliez en chinois.
Je suis en première année de licence math et je n'est pas encore vu tous ce vocabulaire.
Merci d'avance pour votre aide car c'est très important

Posté par
maitena
re : Equation différentielle 22-05-09 à 10:50

Après avoir bien bataillé j'ai compris ce que tu as fais JJa. Mais j'ai quand même un petit souci.
Je ne vois pas quand intervient f car la question était tout de même:"Déterminer la solution à valeurs positives f de cette équation vérifiant f(1)=\frac{1}{4}ln3

Posté par
maitena
re : Equation différentielle 22-05-09 à 16:58

Quelqu'un peut m'aider s.v.p.

Posté par
maitena
re : Equation différentielle 23-05-09 à 09:48

Mon sujet vous inspire si peu que ça ou quoi!!!!!!!!!!!

Posté par
yoyodada
re : Equation différentielle 23-05-09 à 10:58

Bonjour maitena,

ton équation est:

y' + e^{\sqrt{x}}.sh^2(y).ch^2(y) = 0

et donc si y est non identiquement nulle cela équivaut à:

\frac{y'}{sh^2(y).ch^2(y)} = -e^{\sqrt{x}}

soit [\frac{-2}{tanh(y)}]' = -[\psi(x)]'
d'où:
\frac{-2}{tanh(y)} = -\psi(x)
donc tanh(y) = \frac{2}{\psi(x)}
d'où y = argth(\frac{2}{\psi(x)})

de plus y(1) = argth(\frac{2}{\psi(1)}) = argth(\frac{2}{2e^1.(1-1)+d}) = argth(\frac{2}{d}) = 1/2.ln(\frac{d+2}{d-2}) = 1/4.ln(3)

Donc  \frac{d+2}{d-2} = \sqrt{3}, d'où  d = \frac{-2-2\sqrt{3}}{1-\sqrt{3}}

Et donc y = argth(\frac{2}{2exp(\sqrt{v})(\sqrt{v}-1)+\frac{-2-2\sqrt{3}}{1-\sqrt{3}}})

Je n'ai pas vérifié mes calculs, mais à mon avis l'idée est là dedans pour trouver ta solution

Posté par
yoyodada
re : Equation différentielle 23-05-09 à 11:01

Pour la dernière ligne, il faut remplacer les "u" par des "x"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !