Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation différentielle

Posté par
poloch
27-05-09 à 12:54

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour résoudre une équation différentielle
y'+ y = -1/4*(sin(3x)+ 3*sin(x))
Je ne sais pas comment m'y prendre. Faut-il que je mette le sinus sous forme exponentielle et faire un changement de variable pour intégrer?
Merci

Posté par
dhalte
re : équation différentielle 27-05-09 à 13:03

Solution générale : solution de y'+y=0
solution particulière : variation de la constante et deux intégrations par parties

Posté par
Narhm
re : équation différentielle 27-05-09 à 14:16

Bonjour,

Effectivement :
1ere étape : résoudre y'+y=0 : cours.
2eme étape : trouver une solution particulière de 3$ y'+y=-\fr{1}{4}(\sin(3x)+3\sin(x))=-\fr{1}{4}\sin(3x)-\fr{3}{4}\sin(x):
Ici, on peut se passer de la variation des constantes à cause de la forme du second membre.
Pour trouver une solution particulière de 3$ y'+y=-\fr{1}{4}\sin(3x)-\fr{3}{4}\sin(x) il suffit de trouver une solution particulière de (1) y'+y=-\fr{1}{4}\sin(3x) et une solution particuliere de (2) y'+y=-\fr{3}{4}\sin(x).
La somme de ces deux solutions sera alors solution de l'équation différentielle 3$ y'+y=-\fr{1}{4}\sin(3x)-\fr{3}{4}\sin(x)

¤ Une solution de (1) : On peut la chercher sous la forme 3$ f_1(x)=A\cos(3x)+B\sin(3x) avec A et B à determiner.

¤ Une solution de (2) : On peut la chercher sous la forme 3$ f_2(x)=C\cos(x)+D\sin(x) avec C et D des coefficients à déterminer.

Ca permet toujours de gagner un peu de temps et d'éviter les calculs d'intégrale.

Posté par
poloch
re : équation différentielle 27-05-09 à 16:52

Merci j'ai le début de ma solution mais pour le reste je n'arrive pas intégrer. J'ai l'impression de tourner en rond. J'ai toujours mon expression avec des sinus*exp. L'intégration par parties me pose un problème.

Posté par
Narhm
re : équation différentielle 28-05-09 à 13:57

Si tu as choisi de passer par la méthode la variation des constantes :
La solution générale de l'équation différentielle sans second membre est du type y(x)=Cexp(-x).
En posant f(x)=C(x)exp(-x), ou C est une application dérivable, et en utilisant la méthode de la v.d.c tu te retrouves avec quoi à intégrer ? Ou est ce que tu bloques ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !