Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation différentielle

Posté par
tazia
24-07-09 à 21:12

Bonsoir je voudrais résoudre y'=y^(1/5)
je tombe sur:
y^(-1/5) dy= 1 dx d'où

y^(4/5)=4x/5 je bloque et je ne sais pas continuer j'espère que vous pouvez m'aider merci d'avance!!

Posté par
Yota
re : équation différentielle 24-07-09 à 21:58

Essaie de poser z=y^(4/5) et vois quelle équation différentielle tu obtiens pour z.

Posté par
tazia
re : équation différentielle 24-07-09 à 22:15

ca j'ai aussi déjÀ essayé de faire si j'ai z=y^(4/5) on a z'=(4/5)*(y'/y^(1/5)) ensuite on a d#après l'équation:

y'=y^(1/5)
y'/y^(1/5)=1 on a donc:

(5/4)z'=1 (il n'y a pas de z qui intervient...)

Posté par
Yota
re : équation différentielle 24-07-09 à 22:22

Et donc qu'en deduis-tu pour z ?

Posté par
tazia
re : équation différentielle 24-07-09 à 22:25

si je le savais je ne demanderais pas...(je pense que je complique la situation un peu)

Posté par
tazia
re : équation différentielle 24-07-09 à 22:30

z=y^(4/5)
z=4x/5

y^(4/5)=4x/5 ...y=?

Posté par
soniagon
re : équation différentielle 24-07-09 à 22:33

Même si ton deuxième membre ne dépend pas de z tu intègres simplement pour obtenir z en fonction de x puis ensuite avec l'expression de z en fonction de y tu obtiens ton y

Posté par
tazia
re : équation différentielle 24-07-09 à 22:37

y=(4x/5)^(5/4) ?

Posté par
soniagon
re : équation différentielle 24-07-09 à 22:40

ça me paraît bien...n'oublie pas tes constantes d'intégration ensuite

Posté par
tazia
re : équation différentielle 24-07-09 à 22:41

oui merci de votre aide!

Posté par
Yota
re : équation différentielle 24-07-09 à 22:48

Oui, c'est bon modulo les constantes, effectivement

Posté par
tazia
re : équation différentielle 24-07-09 à 22:50

est ce que ca nous donne: y=(4(x+k)/5)^(5/4) ?

Posté par
Yota
re : équation différentielle 24-07-09 à 23:02

Pour moi c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !