Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation différentielle

Posté par
backefeurt
23-08-09 à 13:02

bonjour,

2x(1-x)y'+(1-2x)y=1

a)résoudre l'équation homogène.

j'ai fait:

y'+(2x-1)/(2x(x-1))y=0 y'+(-1/2x-1/(2(x-1)))y=0

donc y=exp(-(-x)-(1-x))

c'est bien ça? on ne peut pas simplifier?

merci de m'aider

Posté par
girdav
re : equation différentielle 23-08-09 à 13:19

Bonjour.
Je crois que une fois rendu à
y'+\frac{1-2x}{2x(1-x)}y=0 (attention aux conditions sur x), on doit trouver des solutions du genre \exp\(-\int \frac{1-2x}{2x(1-x)} dx\). Calcule donc \int \frac{1-2x}{2x(1-x)} dx dans un premier temps.

Posté par
backefeurt
re : equation différentielle 23-08-09 à 13:32

le truc c'est qu'on me demande de mettre (2x-1)/(2x(x-1)) sous la forme a/x+b/(x-1)

après je sais il faut distinguer les 3 intervalles car x est différent de 0 et 1

donc je voulais juste savoir si la solution que j'ai trouvé ne peut pas se simplifier autrement

Posté par
girdav
re : equation différentielle 23-08-09 à 13:35

Une primitive de \fr ax et de \fr b{x-1}est du logarithme, donc ça devient des fonctions puissance en passant à l'exponentielle.

Posté par
backefeurt
re : equation différentielle 23-08-09 à 15:52

oui mais je trouve a=b=1/2 donc la primitive de -1/(2x) et de -1/(2(x-1)) c'est bien : (-x) et (1-x) ???

Posté par
girdav
re : equation différentielle 23-08-09 à 16:23

Non, ce sont des logarithmes.

Posté par
backefeurt
re : equation différentielle 23-08-09 à 16:25

ok merci bien

Posté par
salahseg
re : equation différentielle 24-08-09 à 12:23

2x(1-x)y'+(1-2x)y=1
y'+((1-2x)/2x(1-x))y=1/2x(1-x)
1)partie 1 :solution libre:y'+((1-2x)/2x(1-x))y=0
dy/dx+((1-2x)/2x(1-x))y=0
dy/y=(-1/2)((2x-1)/(x^2-x))dx
on pose :z=x^2-x
dz/dx=2x-1
donc: ((2x-1)/(x^2-x))=dz/(zdx)
((2x-1)/(x^2-x)).dx=dz/(zdx).dx
Inegral[((2x-1)/(x^2-x)).dx]=Integral[dz/z]=ln|z|+c0=ln|x^2-x|+c0
donc:
Integral[dy/y]=(-1/2)(ln|x^2-x|+c0) implique :ln|y|=-ln[sqrt[|x^2-x|]]+c1
ln|y|=-ln[sqrt[|x^2-x|]]+c1 implique :y=c2/sqrt[|x^2-x|]
end
partie 2:solution de systeme forcé: y'+((1-2x)/2x(1-x))y=1/2x(1-x)
cas générale:
y'+a(x)y=b(x)
solution de l'équation sans second membres:
y'+a(x)y=0
dy/y=-a(x)dx implique : y=k.exp[-A(x)] ; A(x)=Integral de a(x)
solution avec second membre:
on effectue une variation de la constante k:
y=k(x)exp[-A(x)]
y'+a(x)y=b(x) devient :[k(x)exp[-A(x)]]'+a(x).[k(x)exp[-A(x)]]=b(x)
k'(x).exp[-A(x)]-k(x)a(x)exp[-A(x)]+k(x)a(x)exp[-A(x)]=b(x)
k'(x).exp[-A(x)]=b(x) implique :  k(x)=Integral [b(x).exp[A(x)]]
finalemet la solution totale:y=(k+k(x))exp[-A(x)]
dans notre cas : b(x)=1/2x(1-x) implique  : b(x).exp[A(x)]=ln[sqrt[|x-x^2|]]/2x(1-x))
to be continued hhh



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !