Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle 2ème ordre

Posté par
bfme
16-11-08 à 18:20

Bonjour à tous, j'ai un petit soucis pour mon exo de maths, merci de m'aider!

Voici l'énoncé :

Soit l'ed (E) : y"(x²+1) - 2y = 0, dont on cherche les sol sur R à valeur dans R.

1 Montrer q'une solution polynomiale de (E) autre que la fonction nulle est forcèment de degré 2. Déterminer une telle solution polynomiale y0.

Je pense que la réponse est assez évidente puisque l'on a une ed de degré 2, donc l'équation résolvante est de degré 2 et je trouve une sol de la forme :
ae^(2/racine(x²+1)*t) + be^(-2/racine(x²+1)*t)

2 Montrer que tte fonction 2 fois dérivable sur R peut s'écrire sous la forme y = y0*z où z est une fonction 2 fois dérivable sur R.

Là je suis bloqué, déjà la question que je me pose : une fonction 2 fois dérivable est-elle de la forme ax² + bx + c?

3 En posant y = y0 * z, montrer que y est sol de (E) ssi la fonction Z = z' est sol de l'ed (E') que l'on écrira.

N'ayant pas rep à la question précédente, je peux juste écrire (E)' : 2x*y" + (x²+1)*y"' - 2 = 0


Voilà j'attends vos suggestions, merci d'avance!

Posté par
perroquet
re : Equation différentielle 2ème ordre 16-11-08 à 18:33

Bonjour, bfme

La solution de ta première question est fausse, parce que tu ne peux pas appliquer le cours sur les équations différentielles linéaires du second ordre à coefficients constants   (ici, le coefficient de y", qui est x²+1, dépend de x.

On te demande de chercher une solution polynômiale de l'équation, donc de la forme   y(x)=a_nx^n+...+a1x+a0   avec a_n non nul.
Egalise les termes de degré n dans l'égalité
(x²+1)y"(x)- 2x y(x)=0
Tu verras que n doit prendre une unique valeur (en fait, tu trouveras n=2).

Ensuite pose   y(x)=ax²+bx+c, et écris l'égalité des termes de degré 2, de degré 1 et de degré 0 dans l'égalité
(x²+1)y"(x)-2xy(x)=0
Tu trouveras b et c en fonction de a.

Posté par
bfme
re : Equation différentielle 2ème ordre 16-11-08 à 18:48

Ok, j'ai remplacé dans (E) y par son expression m

Posté par
bfme
re : Equation différentielle 2ème ordre 16-11-08 à 18:49

Ok, j'ai remplacé dans (E) y par son expression mais je ne vois pas comment égaliser les n ensuite!

Posté par
perroquet
re : Equation différentielle 2ème ordre 16-11-08 à 18:51

Je n'ai pas demandé "d'égaliser les n", j'ai demandé d'égaliser les termes de degré n, c'est-à-dire tous ceux qui sont multiples de x^n. Quels sont ces termes multiples de x^n ?

Posté par
bfme
re : Equation différentielle 2ème ordre 16-11-08 à 18:57

Ok ça nous fait :
-2a_n*x^n - 2a_(n-1)*x^(n-1) + x^(n-2) * (a_n*n*(n-1)*(x²+1) -2a_(n-2)
Mais je vois pas trop quoi en dire!

Posté par
bfme
re : Equation différentielle 2ème ordre 16-11-08 à 18:58

Dsl j'ai oublié la fin de l'équation : ... + (x²+1)a_2 - 2*a_0 = 0

Posté par
perroquet
re : Equation différentielle 2ème ordre 16-11-08 à 19:01

Tu ne m'as pas donné les termes multiples de x^n.

Posté par
bfme
re : Equation différentielle 2ème ordre 16-11-08 à 19:05

Les termes multiples de x^n sont -2a_n , ce qui n'est pas de degré 2!

Posté par
perroquet
re : Equation différentielle 2ème ordre 16-11-08 à 19:08

Il y en a un autre, qui est

n(n-1)a_n.

On aura donc, (un polynôme est nul si et seulement si ses coefficients sont nuls):
-2a_n+n(n-1)a_n=0
Donc, comme a_n est non nul
-2+n(n-1)=0
n²-n-2=0
n=2  ou  n=-1.
Comme n est un entier naturel   n=2

Posté par
bfme
re : Equation différentielle 2ème ordre 16-11-08 à 19:18

Ah ok je voyais pas les choses comme ça..Ben merci beaucoup, je vais essayer de me débrouiller pour le reste!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !